Loading… 日媒:铃木或将与长安解除合作 彻底退出中国市场_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
日媒:铃木或将与长安解除合作 彻底退出中国市场
中国网汽车    2018-08-24 19:26

中国网汽车8月24日讯(记者 王芳)据日本经济新闻社报道,铃木汽车公司正与重庆长安汽车股份有限公司商谈解除合资协议。铃木汽车将把所持有的股份全部出售给长安汽车。另据知情人士透露,这一过程将在中国有关部门批准后启动,并可能在年底前完成。继从昌河铃木撤资后,铃木又将与长安结束长达25年的合作,这也就意味着铃木汽车将彻底退出中国市场。

日媒:铃木或将与长安解除合作 彻底退出中国市场

不过,记者了解到,在解除合资协议后的过渡期内,铃木将授权允许长安汽车继续生产铃木商标的汽车。铃木汽车发言人Satoshi Kasukawa对此尚未置评,但其表示,铃木的立场没有改变,将继续与长安汽车就未来的合作关系进行讨论。

铃木销量下滑 先后与昌河、长安解除合作

早在今年6月15日,铃木就解除了与江西昌河汽车有限公司长达23年的合作关系,铃木将所持有的所有昌河铃木股权转让给昌河汽车。

日媒:铃木或将与长安解除合作 彻底退出中国市场

实际在近两年,长安铃木在我国的销量并不乐观,根据乘联会数据显示,2017年长安铃木全年销量为8.65万辆,同比下滑26%,在所有汽车厂商中排名第53位,当年亏损8482万元。2018年1-5月,长安铃木累计销量为2.19万辆,同比下滑45%。

日媒:铃木或将与长安解除合作 彻底退出中国市场

铃木“造小车”不能适应中国市场需求

自1993年进入中国后,长安铃木也曾以“造小车”的理念在我国赢得了众多消费者,旗下的奥拓、奔奔都曾深入民心,但随着我国消费者的偏好逐步转移至SUV车型后,长安铃木并没有及时转型,致使其产品定位无法适应中国汽车消费市场的升级。

日本媒体此前就曾报道称,随着竞争激烈的中国市场中消费者消费不断升级,专注于小型车市场的铃木汽车在华销量增长非常缓慢。加上铃木汽车在新能源领域也无太多业务开展,这也成为了其退出中国市场的主要原因。

 

 

责任编辑: 3965LC

责任编辑: 3965LC
广告
广告