Loading… 德邦物流更名背后,“大件快递”同样大有可为_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
德邦物流更名背后,“大件快递”同样大有可为
云掌财经网    2018-07-03 17:40

 

德邦物流更名背后,“大件快递”同样大有可为

7月2日晚,德邦董事长崔维星在北京宣布:德邦物流即日起更名为德邦快递。

从物流到快递,新名字不仅代表了德邦对于快递业务的重视,以及对大件快递市场的志在必得,同时也预示着其战略重心将随之开始转移。

这样的变化其实早有征兆,4月16日,公众号“德邦快递”改名为“德邦大件物流”;5月17日,公众号“德邦”改名为“德邦快递”。

崔维星对此有自己的解释,他认为,快递在整个物流体系中是比较特别的,更加关注规模化,对服务的要求更高,属于物流中比较高阶的形态,未来德邦会更加关注快递的发展。

“22年前我创办了德邦物流,见证了物流行业的发展,也见证了电子商务给物流行业带来的机遇。今年流行一个词:赋能。但是赋能更多地体现在线上环节,线下场景的赋能却是缺乏的,尤其是大件快递。”崔维星这般说道。

他口中的“大件快递”,就是德邦区别于三通一达等快递公司的业务之一。

2017年,中国快递业务收入同比增长24.7%,行业整体增速较前几年放缓。顺丰、百世、通达系和德邦先后上市,开始修正过往以价格战抢市场的战略,专注于业务的多元化发展,以形成差异化竞争,而市场潜力巨大的大件快递更成为了兵家必争之地。

根据货物的的重量,通常业内会把运输 0 - 3 公斤货物的服务称为快递,3-30 公斤的服务称为零担物流,30 公斤以上称为整车物流。在德邦快递看来,由于电商的市场渗透率不断提升,零担物流正在向大件快递的范畴转化,以前快递、零担物流、整车物流的市场占有量呈整车梯形分布,现在正在变成由快递和整车市场分占两端的沙漏型市场分布。

据德邦内部市场调研,目前他们的定义的大件快递市场规模在千亿级别,凭借已有的在运输车辆、营业点运营、技术积累等方面的优势,德邦的目标是占领几百亿的市场。

在此次的业务转变中,德邦快递调整了免费送货上楼服务的重量上限,从之前的 30 公斤调整至 40 公斤,40 公斤以上包接包送。

德邦快递轮值CEO韩永彦认为,相比其他快递公司,物流出身的德邦更有做大件快递的基因。相比小件快递,大件快递在接货、中转、派送等各个环节都有很大的不同,设备方面更是如此——以顺丰为代表的小件快递公司,末端70%的配送依靠二轮或三轮车,物流中心的分拣线也是小件专用,而且快递业务员按票提成,这会直接导致业务员以小件优先。

韩永彦表示,为了充分实践大件快递的服务愿景,德邦很早便开始布局大件快递运营的各个环节。未来三年,德邦每年将投入35亿元来积极构建与大件快递市场需求相匹配的“大件体系”。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告
广告