Loading… 曝FCA大震荡 菲亚特/克莱斯勒或告别中国_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
曝FCA大震荡 菲亚特/克莱斯勒或告别中国
pcauto    2018-06-01 14:40

【太平洋汽车网 行业频道】菲亚特克莱斯(FCA)将于6月1日在意大利都灵举行公司战略会议,公布下一个五年盈利目标和公司电气化战略,未来有可能以Jeep和玛莎拉蒂、道奇Ram作为主力,同时缩减其他品牌。同时,今年是菲亚特克莱斯勒CEO马尔乔内在任期的最后一年,基于目前FCA的状况,业界人士普遍对后马尔乔内时代表示担扰。

目前,FCA旗下拥有菲亚特、道奇、蓝西亚、阿尔法罗密欧、玛莎拉蒂、法拉利、Jeep、克莱斯勒8个子品牌。根据未来规划,FCA正考虑将菲亚特的产品线将被削减为仅剩菲亚特500和菲亚特Panda两款车型,几年内或将在中国和北美停售,仅投放欧洲、巴西以及其他新兴市场。

另一高冷小众品牌克莱斯勒则主要投放在美国市场销售。而对于一度挣扎的道奇,CEO马尔乔内曾公开承诺,会让道奇品牌保持活力,但对克莱斯勒则没有作出类似的声明。这意味着菲亚特和克莱斯勒有可能就此挥别中国市场。

在中国市场方面,随着国产Jeep几款产品的推出,带动了广菲克的增长,公开数据显示,2017年广菲克全年销量222332辆,同比增长23.6%,实现了自2015年12月以来连续25个月的同比增长。其中Jeep品牌三款国产车型自由侠、自由光、指南者销量突破20万台,同比增长57%,而广汽菲亚特全年销量则仅为2273辆。

在今年第一季度,FCA营业利润增长了5%,达到161亿欧元(约合19亿美元),欧洲的正面业绩抵消了北美地区利润下降的影响,净债务降至13亿欧元(约合15亿美元)。

根据相关分析师估计,Jeep品牌为FCA带来了70%左右,马尔乔内基于Jeep在亚洲、巴西及欧洲等地的巨大需求,为Jeep制定全球销量从去年的140万辆在2022年实现翻倍的目标,期望因此为集团实现利润翻倍。

CEO马尔乔内多年来一直将火力集中走在具有优势的细分市场上,所以导致其他品牌的表现疲弱。对此,马尔乔内曾表达了对主流汽车“商品化”风险的担忧。对一些定义明确的品牌进行优先排序,会让FCA在市场销售中更具有优势,因此FCA未来将主要依靠推出Jeep和道奇Ram等销量可观的车型向全球市场发动攻势。同时,FCA还在考虑将阿尔法·罗密欧与玛莎拉蒂合并为同一个部门,整合双方在豪华品牌市场上的资源和优势。

消息人士称,以上关于FCA的战略规划和盈利目标将在6月1日举行的公司战略会议得到进一步证实,FCA将以怎样的姿态应对风云变幻的全球汽车市场,必将受到汽车行业和相关人士的驻足围观。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告
广告