Loading… 从制造到智造的变革 探索大众佛山工厂_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
从制造到智造的变革 探索大众佛山工厂
pcauto    2018-06-22 11:02

【太平洋汽车网 技术频道】一汽-大众佛山工厂我们不是第一次去了,这家工厂在建立之时曾经是一汽-大众在国内最先进的工厂,俨然就是大众在华南地区的一张名片,向消费者输出大众汽车的文化。

然而这家工厂并不满足于国内最先进,在数字化和智能制造领域,不断进步的一汽-大众佛山工厂甚至能作为大众集团全球工厂中的一个标杆。

关于一汽-大众佛山工厂:年产能将达到60万辆

首先简单介绍一下一汽-大众佛山工厂,这家工厂属于一汽-大众的华南基地,目前有员工6600名。工厂一期和二期结构基本相同,只有冲压车间是共用的,其他的三大工艺车间是分开的,总共构成60万辆的产能。

华南基地一期目前生产四款车型:高尔夫、高尔夫嘉旅、奥迪A3两厢,奥迪A3三厢。二期未来将生产探歌,奥迪Q2L。二期下一步还将生产新能源汽车,包括大众e-Golf和奥迪Q2L纯电动版。

佛山工厂的最大特点,是一汽-大众MQB平台应用的第一个生产线,并且实现了同一个平台的不同车型混线生产,且为目前一汽-大众同一条生产线上生产最多车型的基地。

今年华南基地已经生产 109566 辆汽车。从2013年投产至今生产汽车117万辆,到今年9月,5 年预计将累计生产超过 120 万辆。

德国工业4.0:大众集团最先进的工厂在中国

大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授认为,数字化是一个涵盖多个方面的话题,它不仅包括汽车行业中产品的研发、生产和与之相关的各个环节,将来它还会覆盖我们生活中的方方面面。

从技术层面讲,数字化涉及众多技术,如认知性计算和学习,人工智能、新技能和技术的掌握,以及机器自我优化和自我学习的相关过程。数字化是一个总体的概念,深入一点,即是整个生产过程的数字化,以及所说的“工业 4.0”相关的元素。

“工业 4.0”是一个非常整合的概念。在这个概念下,包括了数字化进程和人工智能。大众集团研发、销售、人员管理、采购,以及生产流程等日常业务运营的方方面面都融入了数字化和人工智能。

不管在中国还是在德国,大众集团都有条不紊地在整个业务流程和环节中部署相关的数字化进程。大众汽车集团生产体系里最先进的、生产力最高的工厂在中国,而不是在狼堡。对于这一点,海兹曼教授也感到非常的自豪。人机互动、自动化的物流管理或自由化的物流管理, 已经在一汽-大众华南基地落地,并且将能有效提升佛山工厂的灵活度,以及对客户需求的反应速度。

从制造到智造的变革

华南基地是一汽-大众公司在智能制造生产规划过程中的样板工厂。工厂首先要实现智能制造;第二步要实现数字化和智能化,目前佛山工厂已经具备了一定的智能化和数字化的水平;第三步就是网联;最后一步才算真正走向智能化。智能制造一定要满足自决策,自诊断的标准。


一汽-大众佛山分公司总经理张硕

智能制造能给工厂带来的首先是生产效率的提高;其次是成本的降低;再次是生产精准度的提高,产品质量得到提升,同时降低了操作的风险。最后是生产柔性的提高,智能生产扩大生产柔性,从而满足客户订单的个性化要求。

未来可在手机APP查看自己车的生产状态

佛山智慧工厂从五大领域进行开展,包括智能制造、智能供应链、绿色园区、智慧社区,以及各个管理层面的可视化。整个智慧工厂的实现应该三步来走:首先,实现了各个环节的数字化,才能在数据分析的基础上实现智能化;其次是在生产数据和运营数据的基础上,可以进行分析和预测,从而发现深层原因;最终实现线下线上和生产数据的联通。


一汽-大众佛山分公司主管IT系统支持工程师左志军

也就是说在未来,大众工厂里每一辆车的数据是完全跟市场每个用户信息贯通的。例如,未来每个消费者买车时,都可以通过大众的 APP 实时了解这辆车的生产状态,真正感受到柔性的定制化过程,感受智慧工厂给消费者带来的变化。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告
广告