Loading… 华为要造车?瞄准无人驾驶,华为如何落地车联网技术_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
华为要造车?瞄准无人驾驶,华为如何落地车联网技术
云掌财经网    2018-06-06 16:53

华为正在不断地探索传统业务之外的新方向,车联网或是其中的一个重要组成部分。

在传统的运营商业务和消费者业务之外,企业业务正成为华为全面拓展的下一个重点。这其中,无人驾驶和车联网是华为目前重点瞄准的一个技术领域。

华为要造车?瞄准无人驾驶,华为如何落地车联网技术

图片来源:网络

华为近期正在悄悄加大其无人驾驶的宣传力度。在2018 MWC上,华为和保时捷进行了一项实验,通过一台Mate 10 Pro来对一辆保时捷跑车进行自动控制,从而实现无人驾驶。

这被看作是华为在无人驾驶技术上的一次公开展示,也引发了“华为是否要自己造车”的猜想。但华为方面表示,提供的是车辆连接模块,没有造车计划。

实际上,华为在车联网领域的动作相当频繁。早在2013年,华为便推出了车载模块ME909T,并承诺今后每年会投入上亿元用于与车联网相关的研发。此后,华为和许多汽车厂商开展了战略合作,包括为奔驰、奥迪提供车载通信模块海思芯片;与丰田合作,将WiFi的热点部署到汽车上,实现了与呼叫中心的连接;在国内,华为也分别与东风汽车、长安汽车结成了战略合作关系,开发车联网产品。

6月5日,华为在深圳坂田基地就与奥迪的前期合作进展进行了介绍,并公布了自己在车联网市场的定位、市场策略以及最新进展。华为LTE产品线总裁熊伟在接受记者在内的媒体采访时透露,华为跟奥迪的合作范围覆盖了汽车、模具、模组的平台,以及应用等。此外,熊伟还透露,今年华为将覆盖10万网联车。

华为要造车?瞄准无人驾驶,华为如何落地车联网技术

图片来源:网络

目前,我国车联网环境已初步形成,且市场潜力巨大。从政策层面看,国家已经将发展车联网视作“互联网+”和人工智能在实体经济中应用的重要方面,并将智能网联汽车作为汽车产业重点转型方向之一。《中国制造2025》《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《关于印发新一代人工智能发展规划的通知》等重要政策均提出大力发展车联网。

在政策的大力支持下,我国车联网市场发展强劲。有相关调查预测,我国车联网市场规模有望在2025年达到2162亿美元,占全球市场的四分之一,五年平均复合增长率将达到44.92%。

车联网平台战

正在快速成长的车联网,以数千亿美元级的前景和互联网的特性吸引了各方瞩目。仅就国内市场来说,以BAT为代表的互联网巨头纷纷布局车联网领域,更是掀起“跨界造车”的热潮,车联网之争日趋激烈。

有趣的是,BAT三家都不约而同的提出了要做车联网平台,但对于如何有效搭建平台使利益最大化,各家却有着不同的理解和策略。其中,百度以CarLife作为车联网的核心平台,辅以MyCar云计算服务;阿里则选择从系统切入,其车联网平台核心为YunOS,针对车机(车载导航)环境,阿里优化了YunOS,并发布了YunOS for Car;而腾讯的车联网产品阵列中不但有车辆ROM,也有手机互联,即车联APP,此外,腾讯还在QQ、微信中接入了MyCar模块,可实现人车交互。

那么,追求“云管端”一体化的华为,在跨界做车联网业务时,又有何战略布局?“云管端”是否会对车联网提供支持呢?对此,华为汽车行业业务部部长何利扬表示:“车企数字化转型成功的一大关键是构建一个生态型数字云平台,通过平台聚合生态开发者、行业应用合作伙伴,在全球市场环境下满足跨国销售其产品和服务,共同向车主及车辆使用者提供个性化出行服务需求。”

何利扬还表示,车联网连接的部分包括车载连接、无线连接、移动连接、LTE、C-V2X的连接,华为这方面的能力比较强。华为提供大数据平台,这是基于云的平台,同时,华为还支持车联网的平台,这就是华为现在定义的支持的部分。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告
广告