Loading… 首发丨车置宝完成8亿元D轮融资,二手车C2B市场战事再升级_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
首发丨车置宝完成8亿元D轮融资,二手车C2B市场战事再升级
亿欧网    2018-06-06 14:01

 

首发丨车置宝完成8亿元D轮融资,二手车C2B市场战事再升级

亿欧汽车6月6日首发消息,专注全国收车的网站车置宝宣布完成8亿元D轮融资。本轮融资由盈港资本领投,PAG(太盟投资集团)、毅达资本、戈壁创投等追加投资,易凯资本担任本轮融资的独家财务顾问。

本轮融资的领投方盈港资本(Green Harbor Investment),曾参与投资链家地产、药明康德、合全药业、腾讯音娱、众安保险、蚂蚁金服、苏宁金服、三立教育集团等。

盈港资本创始合伙人刘子迪表示,车置宝成立6年来,积累了大量C端、车辆、交易、服务、经销商等数据化资产,面对未来二手车市场几万亿的规模,这些数据资产在金融、零售、物流等领域,都具备可发展空间。

车置宝创始人兼CEO黄乐在对亿欧汽车的专访中表示,本轮融资将主要用于线下基础设施服务设施,如线下检测、客服团队的、门店的布局,同时会继续扩张,预计2018年要开到200个城市,这个目前到6月底基本上完成,另外把我们的供应链金融体系和物流体系进一步做深。

具体来说,车置宝将搭建完整的二手车金融体系,通过供应链金融和零售金融建立战略协同,打造汽车消费升级新入口。并上线整车数字化物流产品“置车物流”,用以提升二手车跨区域流通服务业的交易效率。

据黄乐介绍,车置宝在2016年年底已经实现了整体盈利。2018年的增长率会较去年同比增长400%,预计2019年年底至2020年将实现年化100万台的目标。完善金融体系的同时,二手车还是要凭交易赚钱

近几年,几笔大额融资把二手车行业的几家头部企业推上了舆论高地。人们在感叹这个行业疯狂吸金,似乎前景无限的同时,也开始质疑二手车互联网平台的挥金如土与盈利能力欠佳。

2017年,曾经的二手车电商尚未找到清晰可复制的盈利模式,“新零售”概念一出,多位玩家即把汽车金融看成一根“救命稻草”,于是在这年“以租代购”集中爆发出一波小高潮。

同期,车置宝也正在布局汽车金融。车置宝本轮融资的一大用途就是继续完善旗下汽车金融体系,黄乐透露,车置宝在近3年内联合多家银行机构授信100亿元,将通过“置车贷”业务赋能平台上的十万二手车经销商,同时上线零售端金融产品“置分期”,进一步提升车商的经营效率。

“2017年中国二手车行业总交易量约1200万台,一个月差不多100多万台,囤货是300万辆,一台车算6万元,基本上可以算到资金体量在这里。车商实际自有的资金绝对不会超过500亿的,大量资金还是来自于社会。”黄乐谈到置车贷业务的起源时谈到,“现在银行更喜欢信用贷,但银行没有车源,我们与银行合作的实际上是一个结合的数字化资产。国家也在调整,把资产从目前风险略大的不动产转移到消费上面去,我们就站在这个风口上。”

与定期库存金融产品不同的是,“置车贷”基于交易场景,从车主交车到店开始计息,可以随借随还,并且属于纯信用贷款。通过银行直接授信的资金对于车置宝来说成本更低,“随借随还”的模式提高了资金周转效率,相对的,“置车贷”业务的利率相比于行业平均水平更高。

对于信用背书的金融产品,风控需要更加严格。车置宝平台上积累了经销商的真实交易数据,只有在平台上有过比较多交易记录的车商才可以申请置车贷。并且根据大数据算法判断,每个车商可以拿到的授信额度不同,授信权限和额度都随着车商在平台上的交易行为动态调整。

车置宝切入汽车金融也是想要以此作为未来的主要盈利点?黄乐坚定地认为,“不会。”因为他发现,“金融再高的利润,也没有做交易高,例如交易一台车我们能挣2000元,而且当期就确认了付费,而金融是一个缓慢的过程。供应链金融是车置宝较大的一个纯利润的来源,但是我始终认为车置宝是做交易性的,交易必须挣钱,金融是补充。比如说阿里巴巴交易不挣钱,全靠蚂蚁金服,这是不正确的。”通过建立商品的标准和规则降低二手车交易成本

目前,二手车市场上普遍更认可“中间商”存在的价值,声势浩大的C2C平台逐渐显得势单力薄,二手车C2B2C模式市场战事升级。黄乐认为,二手车C2C平台的收入很难覆盖其在人力与品牌营销上的支出。

黄乐指出二手车C2C的模式不成立的原因,“同地区二手车交易两端都低频,很难达成交易,导致投入再多营销与服务人力,没有形成规模化效应,亏损同比例增加。能够成立的商业模式应该是不管是在采购端、营销端还是服务端,费用成本应该是一个逐渐下降的趋势。”

黄乐认为,除了模式变换,二手车标准和规则的建立也是降低交易成本的一个重要手段。二手车+互联网的基础是建立一个被市场广泛认可的检测与定价体系。

车置宝的模式中没有线下带看环节,车商竞拍的全部依据就是车况评级报告。车置宝提供的车辆评级报告除了基本车况,还为每辆车评级,评级对应的是该车的价格区间,只有在价格区间内车商才能提交报价,对于恶意抬价竞争也起到了规避的作用。

车置宝定义了自己的一套玩法,“检测与定价标准的所有权在我们这里,大家为了收车,不得不认可这个标准,他只能看到这个标准。但在车商跟我们的标准不断磨合的过程中,检测标准也在随着车商的反馈不断完善。”黄乐坦言,“未来我们也会和车商在车源和汽车金融方面签订独家合作协议。”


注:文章中所涉投融资额度来源于企业或相关机构或公开资料,亿欧已经尽量核实,不对融资额度做品牌背书;欢迎各方监督核实,如融资额度不实,欢迎向亿欧举报。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告
广告