Loading… 大众集团“智慧工厂”标杆,探访一汽-大众首款SUV的出生地_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
大众集团“智慧工厂”标杆,探访一汽-大众首款SUV的出生地
亿欧网    2018-06-15 13:20

 

大众集团“智慧工厂”标杆,探访一汽-大众首款SUV的出生地

随着全球经济技术的发展,“数字化”“自动化”“智能化”等等新技术正在向各行各业渗透。为了推进相关技术的发展,中国提出了“中国制造2025”的制造强国战略第一个十年的行动纲领,德国也提出了“工业4.0”计划。

作为德国的支柱产业,汽车业在数字化的推进方面也在不断提升。大众集团也在数字化方面不断探索创新。

即便是在中国市场,大众集团在数字化、智能化方面的探索也没有放松。在德国狼堡总部看来,大众集团旗下有两大工厂被称作“智慧工厂”项目的标杆,一个是大众德国慕尼黑工厂,另一个就是位于中国的一汽-大众佛山工厂。

2018年6月13日,亿欧汽车跟随大众汽车集团(中国)数字化之旅走进了一汽-大众佛山工厂,一探佛山工厂的数字化进程到底达到何种水平。规划产能60万台,纯电动车明年下线

一汽-大众佛山工厂位于广东省佛山市海区狮镇,占166.3万平方米,分一、二期分步实施,一期占地100.39万平方米,规划建筑面积45.5万平方米,年产能为30万辆,主导产品为全新高尔夫、全新高尔夫GTI、全新高尔夫•嘉旅、奥迪A3 Sportback、奥迪A3 Limousine五款车型。

大众集团“智慧工厂”标杆,探访一汽-大众首款SUV的出生地

截止2018年5月31日,佛山工厂完成109,566台,累计生产整车1178,796辆。预计到2020年,佛山工厂将成为拥有2条生产线,10款车型,届时整个佛山基地将具备60万辆产能和77万辆的最大产能。

二期项目于2014年5月正式奠基,截止2020年,将在二期项目累计投入约100亿人民币。项目建成后,将形年产30万辆整车的能力,并生产大众和奥迪品牌最新产品和最新技术的能源汽车。

目前,一汽-大众品牌第一款SUV车型T-ROC探歌已于今年4月份正式下线,国产奥迪Q2也将于今年8月份下线。未来,以上两款车型都将在一汽-大众佛山工厂二期的生产线上投产。

大众集团“智慧工厂”标杆,探访一汽-大众首款SUV的出生地

此外,为投产电动车,一汽-大众佛山工厂二期还将建设电动车专用平台,也就是大众MEB平台。届时,高尔夫纯电版e-Golf和奥迪Q2纯电动版也都将在这一工厂投产。据了解,部分e-Golf及Q2电动版的试装车已经下线,预计e-Golf的量产版明年将在二期工厂正式实现下线。始于“数字工厂”,“智慧工厂”分三步走

在一汽-大众看来,智能制造就是基于新一代信息技术,贯穿技术、生产、管理、服务等制造活动各个环节,具有信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制字执行等功能的先进制造过程、系统与模式的总称。而“智慧工厂”的搭建就是希望通过智能制造来实现生产效率、产品质量、管理效率的提升和运营成本、操作风险、交付周期险的下降。

想要达到“智慧工厂”阶段,需要三步走,第一步就是“数字工厂”,第二部则为“认知工厂”,第三步才是真正实现“智慧工厂”。在“数字工厂”阶段,技术只能实现对信息进行集成、感知与记录;而在“认知工厂”阶段,技术手段则可以基于数据进行业务洞察、预测与改进,优化流程;到了“智慧工厂”阶段,则能够实现线上、线下与生产数据的打通,真正做到高效的差异化服务与差异化生产。

大众集团“智慧工厂”标杆,探访一汽-大众首款SUV的出生地

当然,智能制造也只是“智慧工厂”的一部分。在智能制造之外,该工厂还将通过智能供应链实现透明管理、降低成本和效率提升,并通过打造绿色园区实现环境友好和高效节能,还可以通过智慧社区实现人性化、高效协作,并通过智慧可视化实现信息整合和决策支持。

在走向“智慧工厂”的道路上,一汽-大众佛山工厂目前实现了部分数字化,比如新能源汽车培训采用VR技术、随车卡实现电子化、总装返修车辆管理、智能会议室控制、焊装设备节拍分析平台、汽车自动化技术MR培训、车间设备维修智能眼镜助手。

大众集团“智慧工厂”标杆,探访一汽-大众首款SUV的出生地

一汽-大众在进行自动化、数字化的进程中,机器人的大量应用起到了关键作用。佛山分公司有1800 多台KUKA 机器人、100 多台杜尔机器人、130 多台ABB 机器人,分布在公司各个地方,自动化率达到80%以上,极大的提高了生产效率和生产质量。

今后,一汽-大众佛山工厂还将打造无人冲压车间、工具共享化的焊装车间、数字化的涂装车间管理系统、总装车间返修抢单平台、智慧物流、园区监测及能效管理系统等子系统,向更加数字化、智慧化的方向发展。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告
广告