Loading… 即能穿梭通勤代步 亦可纵情山水之间_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
即能穿梭通勤代步 亦可纵情山水之间
pcauto    2018-05-17 10:50

' 6万块就能买的小蚂蚁300,除了共享,这下周末也能去远郊吸吸氧啦 '。

交流之前,一定得再强调一次它的售价,以北京地区为例,补贴后售价6.38万元,在其位谋其政,要坐在6万元上来思考这部车子。

6万元能做什么,对于无房无上牌资格的广漂们来说,6万元买不了限行(即将)区域内的一平米,但是可以直接购买一台没有资格限制、拥有完整路权的粤A牌奇瑞eQ1小蚂蚁300;这6万元能够让你搬出市区狭小的无窗单间,向更多洒满阳光但稍显偏远的大开间迈进;这六万元能够让你告别完成减肥心愿的地铁三号线,在酷暑或者暴雨中保持衬衣的干爽,减少不必要的狼狈;这六万元给了我选择的权利...

好了,抒情的差不多了就来看看车吧。

这次试驾之前,我对这部车的认知基本只来源于共享汽车以及公司一位女同事车主,这位同事将eQ1改成可爱的HelloKitty涂装,每隔两三天在公司充一次电。

有别于我们常见的共享版和这位同事的爱车,我此次试驾的实际上全称为“奇瑞eQ1小蚂蚁300”,也就是说是升级版,主要在电池续航、配置这两个方面做出了改进,外观就不会有太多变化了,挑几个重点来说。

续航加百

小蚂蚁300真正做到了让老款车主有砸车的冲动,仅仅一年以前奇瑞eQ1的电池容量也仅有18.2kWh,而新款的的小蚂蚁300直接翻番,在体积不变的基础上电池容量直奔32.3kWh,这样老款车主能不气么?放在NEDC工况续航上就是从151km一跃至251km,真续航加百。

这个永久性buff直接把一个纯上下班的接驳工具进化成一辆具有完整功能性的家用小车,只要你在家中或者公司任何一点具备充电条件的话,小蚂蚁300基本能覆盖到你日常生活的所有半径中去,这下不仅是穿梭在楼宇之间,周末出去跑远一点吸吸氧也是没问题的。

开头说的那位开奇瑞eQ1的同事,这是她家中的第三台车,仅自己用来通勤买菜。当我问她为何要买eQ1的时候,不出意外,她只是说了句“很可爱”,对于续航来说她倒完全不在意(公司、家里都拥有大量固定充电桩),她只需要一台上牌方便且可爱的通勤工具即可。

感受一下,从QQ时代就继承过来的卖萌属性是刻在骨子里的。

配置不赖

别看是6万块,而且是电动车,该有的东西倒是都没缺,比如啊:10英寸大屏、液晶仪表、全铝车身、前后独立悬架且前后轴轴荷接近1:1、倒车雷达、影像、无钥匙启动、甚至后置后驱,这看似十几万价位车型的配置还有部分高端词汇都是形容的是这台小蚂蚁300。

空间足够了、于我而言就差一个高低调节

小蚂蚁300采用的是三门2+2布局,在保证前排空间舒适性的前提下,第二排座位甚至是可用的。对于小蚂蚁300来说,要是把座椅高低调节给添上就无懈可击了。

进入第二排的操作虽然欠缺点优雅但是绝对简单,拉下靠背按钮调节就行,靠背收起动作非常残暴,所以你拉起的同时可不要把头伸进靠背旋转半径。

正常状态后边确实放不了什么东西,我的19寸无名双肩大书包都爱莫能助。好在小蚂蚁300一般也只有一两个乘客,我们直接把后边放倒的话,那就算是去宜家买个利蒙桌面也能当天自提了。

中控屏幕眩光严重,差点意思

说了很多,我对小蚂蚁300都是持肯定态度的,唯一有点不能忍的就是这款10英寸大屏,反映没问题,问题出在:

1、眩光严重,这反光也太厉害了,全天候无死角反光,怎么看怎么不舒服,阳光越猛越难受。

2、UI有些乱,动能回收设置、蓝夜连接手机、甚至音量调节等部分功能有点不好找或者不好用。

真可以纵情山水间,单程106km的远郊吸氧行

无论多少价位的电动车,放在起步加速这个环节都跟燃油车是决然不同的产物。小蚂蚁300搭载的永磁同步电机最大功率41马力,最大扭矩为120牛·米,官方标称最高时速不低于100km/h,实测跑到110km/h~120km/h间也是没有任何问题的。

虽然只有41马力,但是放在不到一吨重的车身上还是显得非常灵敏。上车、启动、旋钮挂挡、滑行都很自然,小巧的身躯掌控起来轻松惬意,60km/h以下我认为属于小蚂蚁300的“主场”,这也是我们日常在城市当中最常见的工况区间,能吸收一些小幅度的振动,但也别指望有多好的滤振效果。

仪表盘有点意思,小蚂蚁300还是保留了燃油车的常规布局(虽然我觉得转速没什么用)。

缓慢行驶在20km/h之内,小蚂蚁300会发出滴滴的行人提示音。去到60km/h~80km/h之间,加速过程就会变得逐渐舒缓,处于稳步提升这么个区间,如果你保持在经济模式之下,更显温柔,最高时速会被限制在88km/h之内,这是小蚂蚁300的经济工况,续航里程是完全可以信任表显额度的。

此行我们比较极端,跑到一百多公里之外的远郊88km/h的速度显然是慢了点,小蚂蚁300还有一个运动档位可选,旋至S档,此时提速过程将变的更为迅猛一些,时速限制也将解除封印。超过88km/h,小蚂蚁300就能感觉到有些hold不住了,如果路面起伏多的话会有不少跳动、晃动。超过100km/h,165mm的胎宽和985kg的体重显得力不从心,握着方向盘还是能感受到横风的影响,有点儿飘。

如果你更进一步逼近到118km/h,晃动加剧马上告诉你这不是小蚂蚁300所习惯的工作区间,另外后排三角窗风噪也狂暴了起来,电量消耗会以肉眼可见的速度损失,令人缺乏信心。对于这种超过百公里的高速巡航工况来说,我认为保持在100km/h及以下才是合适的,当然啦一般就算去远郊也跑不了这么远。

小蚂蚁300动能回收倒是让人意外,居然提供了7个档位,喜欢粗暴还是细腻一些总能调到最舒服的那一级。例如你在市区比较堵,就调个高档位。良好路况巡航的话,就调个低档位,开多了基本就能告别刹车了,纯电动车,越开越佛系,总感觉自己身负维护地球生态的重任。

在我来看,奇瑞eQ1小蚂蚁300的完成度极高,如果你正常开,跑个200多公里是没有一点问题的,对于大多数人来说一周一充最多两充就足以打发通勤和周末的出游需求。上牌便利、配置齐全、好开易上手、续航靠谱,做到这些基本面之后,那些瑕疵似乎也没那么重要了,不知你意下如何呢?

(图/文/摄:太平洋汽车网/皆电宗泽)

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告
广告