Loading… 看完上汽2020年财报后,我更想念它的2018_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
看完上汽2020年财报后,我更想念它的2018
汽车公社    2021-04-06 09:28

连续两年下滑之后,现在的上汽集团依然体量惊人。但无论是规模还是效益,回想起两年前9022亿的总营收和360亿的净利润,还是不禁让人想念。

日前,上汽集团公布2020年财报。

数据显示,报告期内该集团实现全营业总收入7421.3亿,同比下滑12%,降幅较去年同期扩大;实现归母净利润204.3亿,同比下降20.2%,降幅较去年同期收窄;每股收益为1.75元。公司毛利率为10.8%,同比降低1.4%,净利率为4%,基本维持上年同期水平。

同时不难看出,上汽集团去年净利润和营业收入均处于上升状态,并在第三季度开始就已经实现销量、营业收入、净利润等主要经济指标增长,但掣肘于上半年尤其是第一季度的“市场崩盘”,导致上汽集团全年营业总收入与整车销量等关键数据同比处于下滑状态。

看完上汽2020年财报后,我更想念它的2018

连续两年下滑之后,现在的上汽集团依然体量惊人。但无论是规模还是效益,回想起两年前9022亿的总营收和360亿的净利润,还是不禁让人想念。

关键数据,关键问题

从报告内的关键指标来看,上汽集团全年销售费用、毛利率、期间费用率明显降低,全年营业成本6452.5亿,同比下降11.1%,低于营业收入12.5%的下降速度,期间费用率为10.2%,较去年下降1.1%。

财务数据上,上汽集团第一季度的财务数据较其他季度波动较大,主要原因为受疫情影响,产销量波动造成的,这也是去年大多数车企面对的问题。

而下半年营收增速低于销量增速,主要系上汽通用五菱等低价车型销量占比提升造成的。数据显示,2020年,上汽通用五菱全年销售新车160万辆,同比下滑3.61%。其中宏光MINIEV累计销量12.8万辆,并在今年1月拿下全球新能源车型销量冠军。

看完上汽2020年财报后,我更想念它的2018

从销量来看,上汽通用五菱的表现还算不错但是,上汽通用五菱2020年净利润只有1.4亿,同比下跌超过9成。由此看来,尽管宏光MINIEV热卖,但其销量的攀升也暴露了上汽通用五菱背后销量构成问题:低价产品销量占比过高,品牌转型、向上之路道阻且长。盈利性差的车型销售占比提升不仅降低了公司整体营收增速,也使得集团的毛利率处于较低水准。

相关款项方面,预付款项比上期期末增长35.12%;拆入资金比上期期末增长 38.9%。值得注意的是,2020年度应收账款前五大债务人中,关联方公司欠款金额合计达104.2亿,占前五大债务人债务总额的90.9%。关联交易的存在占用企业资金,报告期内企业经营净现金流为375.2亿,同比下降18.9%,关注应收账款的可收回性。

另外,在各项数据变动中,“三费”总额变动较大,尤其是销售费用降到5年内的同期最低值。

看完上汽2020年财报后,我更想念它的2018

上汽集团全年销售费用同比下降 33.7%,不过这一数据要好于第三季度的40.4%,而主要原因是本次执行期内新收入准则,车贷贴息部分不再计入销售费用,直接抵减收入加之广告宣传费等费用同比下降,管理费用微降2.2%同样好于第三季度的10%。

作为“三费”的重要组成部分,财务费用也是最能直观体现变化的重要数据,去年上汽集团财务费用同比增长2,021.4%,畸形的同比增长,庞大的数据背后并非集团之喜,而是汇兑损失同比增加造成的。

周知,降本增效是大部分车企减负的重要举措之一,去年不只是上汽集团,绝大多数车企均出现相似的“三费”总额变化趋势。“三费”变化的背后,是车企面对车市变化的应激反应。可以预计的事,接下来,降本增效仍然是车企接下来的主旋律。

看完上汽2020年财报后,我更想念它的2018

所幸上汽集团的研发费用并未因此而减少。对于一家企业来说,如果在研发费用上停滞,则很可能被竞争对手所超越,届时再想追赶,谈何容易。上汽集团去年全年研发费用达到134亿元,但比起吉利、长城等并无优势。

合资不给力,自主难弥补

从业务结构来看,“整车业务”是企业营业收入的主要来源。具体而言,“整车业务”营业收入为5309.1亿,营收占比为74.8%。也就是说,整车业务决定了这一期财报的走向。

数据显示,2020年,上汽集团实现整车销售 560 万辆,同比下降 10.2%。尽管其下半年销量同比增长7.6%,季度销量同比增速呈现攀升态势,季度环比增速也好于行业平均水平,但这一数据放在全年国内市场销售整车 2532.4 万辆、同比下降 2.2%的背景下,并不优秀。

而销量的下滑,上汽集团在公告中明确表示主要是因为合资公司表现疲软。

看完上汽2020年财报后,我更想念它的2018

具体来看,上汽大众全年累销150.6万辆,同比下滑了24.8%;上汽通用全年累计销售146.8万辆,同比下滑8.3%;上汽通用五菱全年销量160万辆,同比微降3.6%。

三大供血奶牛体力不支背后体现在利润上。2020年上汽大众归属上汽集团的净利润155亿,而19年是200亿,同比降幅22.5%;上汽通用归属上汽集团的净利润为41亿,而2019年是109亿,利润降幅高达60%以上;上汽通用五菱归属上汽集团的净利润是1.4亿,而2019年是17亿,同比降幅超过90%……

这些利润缺口不是体量较小的自主板块能弥补得了的。

不过,刨去营收和利润等扎心的数据,上汽集团去年的表现也有不少亮点。

看完上汽2020年财报后,我更想念它的2018

品牌上,上汽集团自主业务板块实施多项品牌战略升级,推出荣威新R标、五菱全球“银标”、大通EUNIQ 等品牌焕新工作,同时联手阿里巴巴和张江高科推出“智己汽车”;产品上,2020年上汽集团旗下子公司全年累计投放 40 余款新品,其中上汽通用五菱旗下五菱宏光 MINIEV 微型电动车,自2020年 8月起就一直占据国内电动车销售榜首位置。

其次就是库存减压,就拿上汽通用来说,去年库存量同比下降95%。这意味着,上汽通用在“三缸战略”中留下的包袱,经过2020年的操作,已经基本甩掉。而在去库存之后,包括上汽通用在内,上汽的几大支柱在2021年基本上都可以轻装上阵。

另外就是新能源车方面。

看完上汽2020年财报后,我更想念它的2018

2020年,上汽集团新能源车销售32万辆,同比增长73.4%,新能源车销量的集团排名国内第一,全球第三。整车出口及海外销售39万辆,同比增长11.3%,在全国整车出口下滑6.2%的情况下,实现逆势增长,占出口的比重超过1/3, 五年蝉联全国第一。

在国际化方面,2020年上汽集团自主品牌海外销量达26.7万辆,占海外总销量的比重将近70%;特别是在欧洲市场,自主品牌销量超过4万辆,并且新能源车型占到六成。出口产品和服务已进入全球60余个国家和地区,已培育形成了9个“万辆级”海外区域市场,在中东、印度、泰国市场的年销量已达“3万辆级”,在埃及、澳新市场也实现了翻倍式增长。

面对车市调整、疫情冲击、芯片短缺等严峻挑战,上汽集团在“十三五”收官之年,尤其是下半年尽力追赶,尽管从结果来看差强人意,但官方依然信心十足,表示2021年将力争全年实现整车销售617万辆,预期同比增长10.2%。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告