Loading… 奇瑞集团跨过月销8万辆的门槛_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
奇瑞集团跨过月销8万辆的门槛
汽车公社    2021-04-08 17:15

只有跨过月销8万辆的门槛,奇瑞集团才有机会跻身在一线自主品牌行列。

作为曾经的中国自主品牌的领军人物,在经过多年的调整之后,如今的奇瑞汽车凭借在产品、技术和服务上的突破奋起直追,在国内和海外市场齐头并进。特别是近三年,在国内车市低迷的大背景下,奇瑞却实现逆势上扬。

继1、2月份销量连续走高以来,奇瑞集团继续一路保持增长态势。4月7日,奇瑞集团公布了最新销量数据:集团3月份销量80024辆,同比增长130.5%。其中,出口18424辆,同比增101.9%;国内市场、新能源等其他关键业务销量也全部增长100%以上。

奇瑞集团跨过月销8万辆的门槛

3月份,奇瑞集团旗下自主品牌共计销售73331辆,同比增长132.3%;合资品牌中的奇瑞捷豹路虎也以4773辆的单月销量,实现了129.1%的快速增长。一季度,集团累计销售205688辆,同比增长91.6%。一季度,奇瑞汽车累计实现销量136692辆,同比增长102.1%。

8万辆是一个门槛

3月份,奇瑞集团几大关键业务销量都实现了同比翻一番的抢眼表现。在国内市场,以奇瑞瑞虎8系列、艾瑞泽系列、奇瑞控股捷途系列等明星车型为主力,交出了销售61600辆、同比增长140.7%的国内销售成绩单。

在海外市场,以全新一代瑞虎8、瑞虎5x等主力车型为先锋,持续热销欧洲和南美市场。在2020年全年出口11.4万辆、连续18年保持中国品牌乘用车出口第一的基础上,奇瑞集团3月份单月出口近2万辆,一季度累计出口汽车53441辆,同比增长101.6%。

奇瑞集团跨过月销8万辆的门槛

在新能源市场,集团新能源产品在微型纯电动小蚂蚁、纯电动SUV大蚂蚁的引领下,单月实销8386辆、同比增长103.4%。

瞄准“旅行+”细分市场的奇瑞控股捷途,一季度提车31840辆,同比增长54.6%。奇瑞控股捷途自3月1日起推出“捷途全系车型整车终身质保”,成为中国品牌中第一个为用户提供“全系车型整车终身质保”的车企。

以捷途X70 PLUS为代表的X70系产品、以全新一代捷途X90为代表的X90系产品均已进入主流市场前列,前者位居中国品牌SUV前十,后者跻身中国品牌B级SUV第二,“旅行+”生态圈初具规模。

星途作为奇瑞品牌向上的突破者,3月18日为市场正式带来了全新旗舰SUV揽月。星途揽月定位中大型SUV市场,搭载2.0TGDI星核动力,售价突破20万元,与星途LX、星途TX、全新一代星途TXL等车型共同组成星途产品矩阵,实现了星途品牌覆盖紧凑型、中型和中大型的SUV产品布局。

奇瑞集团跨过月销8万辆的门槛

凯翼汽车也在一季度迎来了凯翼炫界Pro的下线。自2019年智慧工厂建成投产,到2020年炫界青春上市,再到2021年凯翼炫界Pro的下线,凯翼汽车以迅猛态势在产品研发、整车制造等领域开拓进取,取得了阶段性成果。

毫无疑问,月销8万辆对奇瑞集团来说是一个门槛。尤其是在车市相对冷清的上半年来说,跨过这个门槛,才有机会冲击年销100万辆的规模。只有跨过月销8万辆的门槛,奇瑞集团才有机会跻身在一线自主品牌行列。

向丰田和特斯拉学习

从销量来说,奇瑞虽然不复连续十一年自主品牌销量第一的荣光,但是现在的销量保持在国产品牌第一梯队。而且跟往年的销量比较,奇瑞销量越来越好是不争的事实。

奇瑞集团跨过月销8万辆的门槛

奇瑞从1997年开始一直做研发,研发能力一直是奇瑞的核心竞争力。奇瑞集团董事长尹同跃提出,进入2021年,奇瑞集团将加快向新能源、高端智能化方向转型,实现彻底变革。为此,奇瑞提出了学习“双T”企业、坚定“双V”技术的发展思路。

学习“双T”企业,一是学习丰田(Toyota),真正把传统车做好,把质量做好,把基础夯实;二是学习特斯拉(Tesla),积极拥抱未来,学习互联网公司的颠覆式变革和创新的客户体验方式,让用户参与生态搭建。“双V”技术是AV和EV——智能和新能源。

奇瑞将把AV智能技术作为核心技术来打造,以大数据定义目标客户,以客户价值定义软件,以软件定义汽车;积极响应国家绿色低碳转型的发展方向发展EV新能源,打造自己的电池技术、完整的电芯产业链和氢能源技术,加快拥抱智能汽车时代。

尹同跃表示,过去汽车是个孤岛,现在汽车和互联网世界已经融为一体了。汽车以后是物理世界+虚拟世界的结合体,变化太大了,我们现在必须要迎接这件事情的到来,挑战我们的极限,改变我们自己。

奇瑞集团跨过月销8万辆的门槛

奇瑞汽车股份有限公司副总经理、汽车工程技术研发总院院长、星途品牌总经理高新华认为,除了具备自主研发能力,对于主机厂来说,核心竞争力还包括三个能力:读懂客户的能力,造出超出客户需求产品的能力,做好服务的能力。

例如,继2月份在全行业第一个推出“全系车型发动机终身质保”之后,奇瑞汽车又在3月24日至3月31日期间,推出购买指定车型额外赠送全年交强险的政策,进一步提升客户价值,带动了销量新一轮增长。

近期,奇瑞旗下多款品牌的新车计划也相继曝光,其中包括星途LX、捷途X70 PLUS、新款瑞虎8等车型。奇瑞未来的产品布局一方面是巩固现有的技术优势,已有的传统汽油动力不会丢,第二是集中力量做混合动力,第三,奇瑞也在大力推进新能源,未来五年奇瑞会发展高端的新能源产品。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告