Loading… 3月新势力销量:你不奔跑,没人等你_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
3月新势力销量:你不奔跑,没人等你
汽车公社    2021-04-08 11:18

面对与日俱增的竞争压力,大多人能做的只有硬着头皮走下去。而作为受益者,我们得到的将是一个迅速成长的中国新能源市场。

终于,小米宣布造车了……

北京时间3月30日晚,站在舞台聚光灯下的雷军,用略显激动的话语,向所有人承诺:“关于这次决定,接下来我将会押上前半生所积攒的全部声誉和成就,来为小米汽车而战。”

3月新势力销量:你不奔跑,没人等你

而这,或许也是雷军整个人生中,最后且最为重要的一次创业,为此整个小米计划投入100亿美元的资金,全力保障这场“战役”的胜利。至于这场发布会,可能是我近来看过最为令人动容的一次。

没有虚无缥缈的空洞概念,没有枯燥乏味的领导发言,能够感受到的只有决心与信心。就像雷军所说:“只要我们愿意,我们都可以做到。”

几天后,一张热度颇高的照片,再次位于社交媒体平台上不断发酵。其中的主角正是雷军,他的身旁赫然站着蔚来、理想、小鹏、比亚迪的“掌门人”李斌、李想、何小鹏、王传福。这样的组合也被网友戏称为“中国新造车的一壁江山”。

3月新势力销量:你不奔跑,没人等你

台下,同样坐着王兴、沈南鹏、程维、余凯、鲁伟鼎等资本圈、供应链方面的大佬,嘉宾豪华程度可谓顶级。至于相聚的原因,则是由雷军发起的华夏同学会。但在更多旁观者眼中,在场这些人能够左右的,或许就是中国新能源汽车的走势与未来。

并且就现状而言,身处这条赛道的选手,已经看到了曙光的存在。那些熬过曾经至暗时刻,已经实现大规模交付的新势力造车,渐渐开始进入到新的阶段。2月,受春节假期等不利因素影响,整体交付表现出现短暂低潮过后,3月成功实现了逆势反弹。

如此走势,也在向类似小米般的“后来者”证明,终端用户对于该群体的印象,早已从之前的试探变为真的接受。当下,我们迎来的则是中国汽车行业变化最为巨大且有趣的阶段。而此刻,仅参考蔚来、理想、小鹏、哪吒、零跑、威马六家新造车,依然能发现一些规律。

新的阶段

试问,身处茫茫造车浪潮中,得以成功突围的“蔚小理”,究竟做对了什么?自始至终坚持各自的品牌差异化标签,并坚定地推动下去或是最为重要的答案。蔚来的补能体系与优质服务,小鹏的整车智能化与自动驾驶辅助系统,理想的无里程焦虑与产品实用性,都成功分别俘获了需求不同的用户群体。

3月新势力销量:你不奔跑,没人等你

刚刚过去的3月,从三家所取得销量成绩来看,均令人感到欣慰。蔚来3月共交新车7,257辆,成功创下历史新高,同比增长373.4%,环比增长30.1%。而整个一季度,共交付新车20,060辆,首次达成单季交付超2万辆,同比增长422.7%,环比增长15.6%。

具体车型方面,蔚来ES8交付1,529辆,蔚来ES6交付3,152辆,蔚来EC6交付2,576辆。可以说,三款车型均取得了热销,并成功抢占到中高端纯电SUV市场的部分份额。同时,截至3月31日,蔚来品牌累计交付量已达95,701辆,第10万辆量产车,预计将在4月7日下线。

3月新势力销量:你不奔跑,没人等你

小鹏3月总交付量则达到5,102辆,环比增长130%,同比增长384%。车型交付量中,小鹏P7交付2,855辆,环比增长103%;小鹏G3交付2,247辆,环比增长176%。据官方统计,今年一季度小鹏总交付量达到13,340辆,超越了2020年四季度的12,964辆,成为其历史最高的季度交付成绩,一季度对比去年同期增长487%。

反观理想,在仅有一台量产车型在售的局面下,其3月仍交付4,900辆理想ONE,同比2020年3月增长238.6%,环比2021年2月增长113%,第一季度累计交付新车12,579辆,同比增长334.4%。综上所述,无论蔚来、小鹏还是理想,开年首季度均保持了较高幅度的增幅。其中,蔚来更是一举突破了单季度交付“2万辆”的大关。

3月新势力销量:你不奔跑,没人等你

而接下来,留给三家的问题,则更多集中在如何实现更大的“量变”从而引发“质变”身上,只是各家处境并不相同。从产品规划上来看,蔚来第四款量产车型ET7的正式交付日期,将会在明年一季度,因此在今年后三个季度,还将经历仅有ES8、ES6、EC6三款车型在售的局面。

小鹏上海车展将会首发第三款搭载激光雷达的新车“P5”,并在下半年进行交付。由此推算,在前者尚未量产或经历产能爬坡的阶段,其只能继续依靠G3、P7进行增量的任务。而参考特斯拉国产Model 3、比亚迪汉的终端表现,总认为P7在产品力完全不落下风的情况下,仍存在巨大上升空间。

至于理想,从目前露出的信息来看,理想ONE大概率会在今年进行改款升级,而下一款新车的上市时间,则为明年。所以后续一段时间,这家车企还将“压榨”出目前唯一在售车型的全部潜力。

冲高困局

与头部三强处境不同的是,身处二线梯队的新势力造车,在已然证明自身拥有立足行业的筹码后,却患上了同一种病。据哪吒汽车官方数据显示,3月其整体销量为3,246辆,环比增长62%,同比增长680%。今年1-3月,累计销量为7,443辆,同比增长390%。

3月新势力销量:你不奔跑,没人等你

第一季度,零跑汽车则交付新车3,139辆,品牌累计交付达11,838辆。3月订单3,227辆,环比增长33%。其中,零跑T03依然是其销售主力,销量达2,554辆,零跑C11的预售订单达638辆,零跑S01销售订单达35辆。

而威马,则因今年即将赴科创板上市,提交材料后仍处静默期的原因,连续多月未公布销量成绩。但参考乘联会数据,可以发现目前仅依靠EX5一款车型,已经无法支撑起较高的环比增幅。

“上述三家车企,依靠某一款特定车型位于某一细分市场的表现,成功站稳了脚跟。但问题也接踵而至,怎样冲高进入20万元甚至30万元以上的销售区间,难度看似变得十分巨大。”

3月新势力销量:你不奔跑,没人等你

不可否认,哪吒V、零跑T03、威马EX5位于各自车企中,已经扮演了“生存筹码”的角色,但由于较低的产品定位,对品牌的反向拉拽作用也较为明显。而所有人都清晰地知晓,任何一家新势力造车想要发展,“冲高”都是必经之路。

因此,我们也看到了例如刚刚改款过后的哪吒U Pro、零跑C11、威马W6三款车型,它们身上所承担的重任,则是令其品牌在整个行业以及用户心中,可以往上行进一个台阶。毕竟,随着新入局者的到来,“你不奔跑,没人等你”的道理正在变得愈发深刻。

面对与日俱增的竞争压力,大多人能做的只有硬着头皮走下去。而作为受益者,我们得到的将是一个迅速成长的中国新能源市场。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告