Loading… 这届年轻人,让“影豹”收服了?_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
这届年轻人,让“影豹”收服了?
汽车公社    2021-04-08 15:51
对于广汽传祺,选择用核心技术手段提升产品力,是构建新轿车体系的第一步。那么,放弃往日的命名思路,以“影豹”之名重拾信心的举措,恰恰迎合了广汽传祺誓要和年轻一代同频共振的初衷。

过去,“中国没有汽车文化”让所有人对中国汽车生态失去了信仰。但行至当下,当WEY坦克300、领克03+、五菱宏光MINI EV等许许多多新物种开始圈粉、撩拨起年轻人的心弦时,确能发现,中国的汽车企业,似乎已经在以自己的方式在和这个时代对话。

若基于此,从广州车展亮相,到身居东海汽车试验基地接受极限挑战,拿出百分百技术储备、脱离固有命名体系的广汽传祺影豹,无疑也像极了中国汽车工业从紧紧跟随到试图引领市场风向的样子。

这届年轻人,让“影豹”收服了?

纵使对于广汽整个自主板块而言,从早年的GA5、GA3到后来的GA4、GA6和GA8,轿车市场从未脱离它度量未来的视界中。但要问,在有着弥足轿车发展底蕴的前提下,影豹缘何以如此独辟蹊径的身型出现?相信故事的开端远比时代所驱更具深义。

在过去的几年中,借助GS4、GS5和GS8的力量,广汽传祺早已跻身于中国品牌的第一梯队;GM8的诞生更是在高端MPV市场,为整个中国汽车工业树立起了新的旗帜。反之,轿车市场的平平表现必然会成为广汽传祺亟需正视的现实。

兴许中国市场早已不缺少一款新车,可我总在想,由EMPOW55进化而来的影豹,会选择挑动运动轿车市场的神经,这不仅是广汽传祺改变的开始,更是表露出了其愿意再耕轿车市场的决心,并期待用自我革新的方式,真正面向消费者时,攥紧中国车企在轿车市场上的话语权。

这届年轻人,让“影豹”收服了?

改变不流于表面

多次接触后,外界早已能清晰看出,对于影豹,广汽传祺自立项起,就将摈弃固有思维的打法,牢牢地定在了看板上。没有过往风格的禁锢,有且仅有的是满腔制定未来的热情。而“年轻化,绕不开!”的时代属性,更是为影豹的诞生,圈定了最初的底色。

有人会说,当一个品牌的用户总是以较为寻常的形象示人,年轻化、运动化不该它应该选择的方向。但太多时候,面对这样的趋势,我们却忽略了一点。若非市场已经饱和,增长乏力往往并不是用户不买账,产品定位及功能性没有太大问题,那很可能就是固有形象导致的。

广汽传祺是一个有着强烈自我标签的品牌,但并不意味着,在时代更迭得如此频繁的当下,选择与Z世代的年轻人实现同频共振,对于广汽传祺来说,是那么困难和难解。

这届年轻人,让“影豹”收服了?

如今,对速度的追求,对地平线的向往,就是藏在许多城市新青年内心的渴望。他们不妥协驾控体验,又希望保持轻装上阵的生活态度,显然也逐渐触及到了各大车企的发展方向。前有本田思域、福特福克斯之流,后就会有现代菲斯塔、领克03等车型纷纷跟上。

另一方面,运动型轿车之所以能作为所有车企的一个切入点,还源于其弥高的市场增长率。随着A级轿车销量整体7.5%的下降,运动型轿车却逆势增长21.7%的趋势,恰恰在说明这个问题。

对于广汽传祺,选择用核心技术手段提升产品力,是构建新轿车体系的第一步。那么,放弃往日的命名思路,以“影豹”之名重拾布局轿车市场的信心,也远比单纯揣摩年轻消费群体的心思,来得更加有力。

这届年轻人,让“影豹”收服了?

“影”寓意急速飞驰的风影,灵动轻快的影迹,传递产品的运动感、战斗感;“豹”代表协调的比例,优美的线条,矫健的形态,犹如充满力量而蓄势待发的豹子。而它的英文名EMPOW又源于“EMPOWER YOUNG”(赋能年轻),意思就是为年轻人专属打造,为他们所追求的生活而赋能。

即便回归到产品层面,“影豹”两个字所蕴含的深意更是无处不在。得益于广汽传祺全新GPMA架构的延展性,影豹相比以往的传祺轿车,首先在尺寸比例上就具有了5大进化:低车高、短前悬、宽轮距、长轴距、大车宽。而这些特性熔铸在一起后,恰恰迎合了广汽传祺誓要和年轻一代共鸣的初衷。

而此种从骨子里散发出的机械素养,不局限在视觉上为影豹冠以了运动感。在实际行驶中,这一系列的设计也在为它提供着极强的性能储备,以便在驾驶素养上超越同类产品,并与家用轿车崇尚四平八稳的感觉之间制造出肉眼可见的区隔。

这届年轻人,让“影豹”收服了?

要知道,仅以零百加速时间这一项指标来评判,这个级别的合资车型本田思域,其成绩也要在9秒左右。即便是月销过万的领克03,加速最快也达7.3秒。或许影豹6.95秒的零百加速时间,不会是每一个年轻人总care的产品焦点,但与之伴随的,其实是源于这款车型、乃至广汽传祺品牌对当下的消费者和市场致以的诚意。

再者,当移动互联网进一步放大了网络文化,“影豹”并不是想要单纯地凭一己之力撬动整个轿车市场,由它所促成的语境,只是期待着广汽传祺品牌能用一种新的沟通方式,与时代建立起永不磨灭的全新联系。

一切由“你”说了算

一直以来,在传祺的产品序列命名中,就像GS代表SUV,M代表MPV一样,轿车的产品序列,都是遵循着GA+数字的命名法则。一方面,这样的规则可以很清楚的了解到一款新车的真实定位,另一方面,每一个车型在产品迭代后能积攒出一定的文化底蕴。

殊不知,自去年以来,广汽传祺启动了品牌重塑和提升工作。重新梳理品牌形象、价值后,将形成全新的品牌核心价值体系,并不断强化用户对品牌调性的认知和情感理念的认同,推动品牌可持续发展、焕发新活力。

这届年轻人,让“影豹”收服了?

到了同年末的广州国际车展,广汽传祺又正式发布全新的品牌口号“一祺智行 更美好”,以“趣、质、亲”为消费者价值诉求,打造“科技传祺、品质传祺、服务传祺”领先形象。

至此,命名体系的规整与否,将不再是拿捏未来的关键。“消费者需要什么”、“年轻人又爱用怎样的方式诠释自我”的声音,才是激发广汽传祺全领域、全方位潜力的幕后推手。

在这样的前进步伐中,作为广汽传祺品牌焕新后的首款新车,影豹何尝不是传祺打响轿车振兴战役的首要先锋,肩负起传祺品牌焕新、向年轻化迈进的使命呢?而基于GPMA架构诞生的它,不但代表着广汽造车新标准的产品,充分诠释了活力、年轻化方面的进化,同时也在标志着广汽传祺进入了愿与消费者互诉衷肠的新造车时代。

这届年轻人,让“影豹”收服了?

是啊,90后及00后的自我意识是全面觉醒的,与以往的群体不同,他们天生具有强烈的表达欲及掌控欲,这都是时代背景所决定的。

因而,若此前在细分市场有所小成的坦克300、五菱宏观MINI EV等中国车,能被视作在借市场空白来完成一次次品牌上的升维,那么,从影豹的身上能感知到的则是,广汽传祺愿为最广大的年轻人群,将属于跑车或是性能车上的特点无限下放的真诚。

“从超跑到轻跑,人们举重若轻。让年轻人为热爱买单,但不透支。我们希望,如那些平价、优秀,因而受到年轻人钟爱的平民品牌一样,轻跑也能成为年轻人心目中平价运动车的新符号。”

这届年轻人,让“影豹”收服了?

就像影豹向外界传达的这些理念,广汽传祺坚信,品牌的年轻化绝不是停留在表明的内容形式上,而是在产品需求层面、用户渠道层面全面地与年轻群体的沟通。

新细分市场的总是蕴藏着红利,却又布满荆棘。表露的市场份额让觊觎者垂涎不已,入局的窄门却又时常卡住众人的脚步。同样,对于以轿车起步又在这一市场反响平平的广汽传祺来说,市场迭代的裂缝,时时刻刻都在让其警惕着每一次入局的步伐。

过去一年,在尽力以全新GA6和GA8保持着广汽传祺在高端自主轿车市场的招牌后,重新布局A级轿车的举措也就被提上了日程。此前上市的GA4 Plus传祺布局在轿车市场的门将,当下的影豹就是向核心竞争地带进驻的前锋。而这一战,传祺绝不能输。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告