Loading… 苹果新获三项泰坦项目专利 含3D AR抬头显示屏、新安全气囊系统等_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
苹果新获三项泰坦项目专利 含3D AR抬头显示屏、新安全气囊系统等
盖世汽车网    2021-02-20 09:32

盖世汽车讯 最近有关苹果将于其他汽车制造商合作打造未来电动半自动或全自动驾驶车辆的传闻甚嚣尘上。在自动驾驶车辆实现之前,苹果还在继续申请与其泰坦项目相关的专利。据外媒报道,近日,美国专利商标局授予了苹果三项泰坦项目专利,第一项包括一个车辆激光雷达探测&实时抬头显示屏;第二项专利是苹果设计的未来安全气囊系统;第三项专利则与车辆运动控制有关。

苹果新获三项泰坦项目专利 含3D AR抬头显示屏、新安全气囊系统等

苹果专利3D抬头显示屏专利(图片来源:patentlyapple.com)

用于未来车辆的激光雷达探测与实时抬头显示屏

泰坦项目中的第一个专利与自动驾驶汽车系统有关,可采用增强现实(AR)系统提供环境中物体的深度信息。

在某些场景下,光测距与探测(激光雷达)等激光感知技术能够提供深度地图等高分辨率环境数据,可能可用于表明激光雷达附近的不同物体。

苹果新获三项泰坦项目专利 含3D AR抬头显示屏、新安全气囊系统等

苹果专利图2、6(图片来源:patentlyapple.com)

苹果专利图2展示了一个自适应增强现实(AR)系统以及显示器(抬头显示屏);专利图6展示了一款自适应AR显示屏(抬头显示屏)。

苹果专利图5展示了一个3D网格,还展示了覆盖在3D网格上的虚拟内容(一条行驶路径带),其中包括附近环境、可见部分、被遮挡部分以及远处部分。

基于安全气囊的乘员安全系统

第二项泰坦项目专利与适用于非传统车辆的乘员安全系统有关,例如包括相对设置的座椅系统、缺少传统安全气囊包装和反应面(如仪表板和方向盘)的车辆。

得到改进的乘员安全系统包括座舱分隔器、动态座椅系统以及拉紧限制装置和充气限制装置等,其中充气限制装置包括系链的安全气囊、安全带以及安全腰带安全气囊、车顶和车门安全气囊等安全气囊,在座椅相对设置、乘员面对面的车辆中,如果发生碰撞事故,能够提高安全性。

苹果新获三项泰坦项目专利 含3D AR抬头显示屏、新安全气囊系统等

苹果专利图1A、1B、2A和2B(图片来源:patentlyapple.com)

苹果专利图1A、1B、2A和2B说明了在碰撞过程中可能会让乘客受伤的车辆运动;专利图15展示了乘客隔间中安全气囊被部署在车门内的横截面图。该安全气囊包括一个充气器(#1528)、一个安全气囊(#1530)和一个斜槽开关。该安全气囊系统被安装在车顶轨道内,或者沿着安全带线安装,或安装到车辆撞击区内其他位置,其中充气器在碰撞中可能会受到损害。

底盘集成控制

苹果的第三个泰坦项目与车辆运动控制有关。

苹果支持,电子稳定控制系统旨在探测和减少方向稳定性损失,此类系统能够基于车辆的实际测量状态与期望状态的偏差,如车辆的实际偏航率与期望偏航率之间的差距,确定车辆已经失去稳定性。

可以根据驾驶员的输入来估计车辆的所需状态,例如转向输入。在确定车辆已经失去稳定性后,电子稳定控制系统能够让单独的车轮制动,或者要求推进扭矩来恢复稳定性。

例如,可在车辆外侧前轮施加制动力以对抗车辆转向过度,或者在车辆内侧后轮施加制动力以对抗转向不足。通过将期望底盘偏航率与所测量的底盘偏航率之间的差距最小化,电子稳定控制系统能够让车辆保留一定程度的可控性。

苹果的发明一个方面涉及到车辆控制系统,其中包括能够影响实际底盘加速度的各种执行器,决定车辆运动规划的车辆智能部件、基于运动规划决定底盘运动请求的车辆运动控制装置以及一个底盘控制装置,该装置能够基于底盘运动请求以及执行器识别信息来决定各种车辆执行器的命令,而且执行器识别信息描述了各种车辆执行器中目前可供使用的执行器。

专利中还披露了控制车辆的方法,其中包括确定运动规划、基于运动规划确定底盘运动请求、基于底盘运动请求以及执行器识别信息来决定各种车辆执行器的命令,而且执行器识别信息描述了各种车辆执行器中目前可供使用的执行器。

苹果新获三项泰坦项目专利 含3D AR抬头显示屏、新安全气囊系统等

苹果专利图3、6(图片来源:patentlyapple.com)

苹果专利图3是汽车控制系统的示意图,专利图6显示了所需力和力矩以及所分配的轮胎力与角度之间的关系。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告
广告