Loading… 套娃Model 3?到店实拍特斯拉Model Y_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
套娃Model 3?到店实拍特斯拉Model Y
pcauto    2021-01-05 09:18

【太平洋汽车网 导购频道】2021年的元旦,特斯拉悄无声息地上市了全新国产Model Y和改款国产Model3,一下子引起了车坛地震。国产版本Model Y推出长续航版和高性能版供消费者选择,对应价格分别33.99万元和36.99万元,按照此前特斯拉公布的48.8万元和53.5万元的预售价,实际价格分别低了14.81万元和16.51万元,这价格一出是几家欢喜几家愁,欢喜的是一直在观望的消费者们,愁的是国内大大小小的车企们。

Model Y国内指导售价
车型 驱动形式 国内售价(万元) 美国售价
长续航版 四驱 33.99 52990(折合人民币37.11万元)
Performance 高性能版 四驱 36.99 60990(折合人民币42.71万元)

但是随着新车的到店亮相,随之而来另一种不同的声音在悄悄兴起:“特斯拉这么不走心,交的作业都是照抄的”、“见过不要脸的,没见过这么不要脸的,这就是特斯拉”,一时之间都在说Model Y只是对Model 3的拉高拉长,就是在套娃,而且与Model 3 共用零件率高达75%,这不就是赤裸裸地套娃吗?我们今天就来看看,到底Model Y是不是简单地套娃换壳,而全新的国产Model Y到底值不值得购买?

前面像Model 3 后面像 Model X

特斯拉里离地间隙最高的车型

特斯拉Model Y定位于为中型SUV,同时也是特斯拉的第五款量产车型,其基于Model 3平台开发而来,因此设计风格上与Model 3十分相似。同平台的车我们看得不少,但是零件通用率高达75%,注定了它与Model 3拥有绝大部分的相似。

对于外观细节方面的详细解读,相信广大网友们从去年Model Y海外上市之外就阅文无数,想进一步了解的网友们可以点击下方链接看看详细的文章,接下来我们重点看看,Model Y究竟与Model 3有什么异同。

尽管外观很相似,但是车身尺寸方面,Model Y确实要比Model 3要实在很多,通过上面的数据,我们可以看到,Model Y比Model 3长了56mm、宽了71mm、高了181mm、轴距长了15mm,虽然数据层面看起来只是几厘米,但是您耐心接着往下看就会发现,多了的长度居然让Model Y的空间实用性有了非常大的提升,尽管与老大哥Model X没法比,但是结合价格来看让人直呼真香。

尽管与同级的燃油SUV比较,Model Y的确是稍微低了一点,但是它确实是特斯拉家族里最高的SUV了,相信这个离地间隙也会使其通过性会大幅提升,结合Model Y独有的越野模式,我相信它的越野试驾一定会带给大家惊喜,请您持续关注太平洋汽车网,我们共同期待它的精彩表现吧。

内饰:真的看不出谁是Y谁是3

车机里却藏了惊喜

但其实,生化模式也不能完完全全隔绝病毒,HEPA滤清器能够过滤掉0.3m的微颗粒,而病毒的直径是60-140nm,所以这种生化模式是没有办法把所有病毒都过滤掉的,但是能过滤掉空气中的不少细菌。所以那些说开启生化模式之后,就能躲在车内隔离的新冠,通通都是胡扯,当然防雾霾等等还是十分有效的。

如果实在要开车经过或长时间停留在人口密集的疫情高风险地区的话,还是应该及时带上口罩,打开空调的内循环模式,保持门窗关闭,去到人少的地方再及时通风换气,如有必要也需要及时的清洁或更换空调滤芯,并做好车内外消毒工作。

空间对比立判高下

简直是对国人的量身定制

得益于Model Y各方面的尺寸都有所加长,Model Y相较Model 3无论实在乘坐体验还是在储物空间方面,都有了极大的提升,也更加符合国人的需求,未来Model Y也将推出7座版本,进一步满足国民的需求,也难怪Model Y一上市就吸引了无数消费者的目光。你可以说它是Model 3的套娃产物,但是能把套娃做到这么符合消费者需求的,也就特斯拉能办到了。

起步就是Model 3高配的电机组合

前感应异步电机+后永磁同步电机组合

动力方面,长续航版本高性能版本搭载前感应异步电机+后永磁同步电机组合,长续航版本的可输出总功率为317kW,总扭矩545N·m,百公里加速为5.1s,最高车速217km/h,高性能版本的可输出总功率为339kW,总扭矩623N·m,百公里加速为3.7s,最高车速241km/h。两者都使用容量为77kWh的三元锂电池动力电池组,工信部续航分别为594km和480km。

Model Y动力参数
车型 电机总功率(kW) 电机总扭矩(N·m) 百公里加速时间(s) 最高时速(km/h)
长续航版本 317 545 5.1 217
高性能版本 339 623 3.7 241

除此之外,长续航版本还提供19英寸与20英寸轮圈供选择,预计1月份正式开始交付;高性能版本还配备21英寸运动样式轮圈、高级制动装置、碳纤维扰流板、铝合金踏板,预计2021年第三季度才能开始交付。

全文总结

究竟是不是套娃 见仁见智

回到最初的问题,Model Y究竟是不是单纯的Model 3套娃,或许看完全文大家心中也有自己的答案。在笔者看来,Model Y的上市,足以打消了大部分人不买Model 3空间过小的顾虑。特斯拉这步棋非常的聪明,也能看出马斯克就是一个彻头彻尾不要脸的商人,用同样的菜码,重新做一道菜,让你心甘情愿吃得更加舒服。大空间、良好的通过性、与Model 3高性能版本同样的售价,足以预见Model Y在国内市场中火爆程度,虽然不一定像网传那样元旦当天就有10万订单这么夸张,但是真实数字一定也非常之高。

目前Model Y这么火爆,那么Model Y到底值不值得买?应不应该现在就买?我觉得这次等等党或许不一定必胜了,33.99万元的起售价直接比在美国的定价都要低上了不少,我们大胆推测,就算未来Model Y还有降价空间,那降价的幅度也不会太大,毕竟早买早享受。但是如果您不着急用车,又想购买7座车型的话,还是值得等一等的,相信这一选装选项年内一定会推出的。(图/文/摄:太平洋汽车网 柯凯汶)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告