Loading… 极端天气中守护自动驾驶安全:千寻位置FindAUTO亮相长春冰雪挑战赛_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
极端天气中守护自动驾驶安全:千寻位置FindAUTO亮相长春冰雪挑战赛
盖世汽车网    2021-01-14 17:34

1月12日至14日,国内首个冰雪环境下自动驾驶挑战赛——2021中国长春(国际)无人驾驶汽车冰雪挑战赛在长春举行。赛事设置小巴环潭表演赛、城市冰雪挑战赛和越野冰雪拉力赛三个部分,汇聚国内外31支车队参赛。千寻位置网络有限公司作为本次大赛“高精度定位独家供应商”,为现场十余支车队提供高精度定位服务与技术指导,帮助其实现了国内首次智能汽车在冬季冰雪严寒气候条件下的L4自动驾驶。

极端天气中守护自动驾驶安全:千寻位置FindAUTO亮相长春冰雪挑战赛

(图说:当天的气象预报显示,长春市的气温在零下16度到零下6度。)

冬季复杂多变的环境,对自动驾驶汽车的性能带来不小的挑战。中国人工智能学会智能驾驶专业委员会主任邓伟文12日在致辞中表示,以中国北方冰雪严寒气候条件下的典型道路为测试场景,这次比赛为智能汽车的科技创新和实践验证提供了支撑。

冰雪环境自动驾驶汽车测试在国外已有先例,在限定道路范围内,运用卫星定位、摄像头、雷达,依据提前采集的3D地图,验证是否可以实现安全可靠的自动驾驶。

此次长春(国际)无人驾驶汽车冰雪挑战赛结合国内外经验,全面接入千寻位置高精度定位技术,无论是城区交通还是雪地越野赛道,为赛队的自动驾驶方案提供了更可靠和便捷的绝对定位数据,为智能汽车在全场景下实现大规模的无人驾驶提供了关键性的技术保障。

城市冰雪赛当天,气温零下16度,在这样的寒冷环境下,摄像头、雷达等设备面临着保持稳定输出的挑战,而当天的晴朗天气下,高亮的雪地犹如镜面也对光形成了强烈的反射。不仅如此,大赛方还人为制造了更多的干扰,模拟中等降雪场景,这样一来,对摄像头、雷达等造成了极大干扰,此时的自动驾驶车辆就放佛失去了“眼睛”和“耳朵”,方向感的获取面临巨大挑战。卫星高精度定位技术在自动驾驶上的应用解决了这一难题。从比赛现场可以看到,这辆智能汽车平滑过弯后,面对降雪的干扰仍快速通过,其决策果断、行驶平稳,已经超出了一般人类驾驶员的操控水平。

极端天气中守护自动驾驶安全:千寻位置FindAUTO亮相长春冰雪挑战赛

(图说:无人驾驶车辆平顺、快速通过中等降雪环境。)

千寻位置FindAUTO为参赛的智能车辆提供了精准、安全、可靠的“方向感”。在这样极端环境下仍可提供稳定的厘米级高精度位置信息,从而让智能汽车“看”得更清楚。而要做到这一点,得益于千寻位置“天地一体”的服务,结合特定场景的智能算法,在云端进行计算并实时播发给车,同时输出高置信度的保护等级数据,确保定位结果的完好性。

极端天气中守护自动驾驶安全:千寻位置FindAUTO亮相长春冰雪挑战赛

(图说:无人驾驶车辆顺利驶出模拟隧道场景。)

当驶出隧道时,大光比环境让人睁不开眼,无法“看”清路况,而对于智能车辆来说,在这样的环境下,需依靠快速收敛的卫星定位信息,融合雷达精准感知环境,从而规划行驶路线和车速,才能顺利快速地通过,从比赛现场可以看到,这辆完全自动驾驶的车辆其平稳程度甚至好于一般驾驶员。

车辆的智能化发展首先要解决的就是精准感知的问题,而这也是未来智慧出行的必要保障。在高级自动驾驶场景下,只有通过卫星定位、摄像头、雷达一起将驾驶的环境“看”清楚后,再结合高精度地图,才能给自动驾驶的汽车作出决策依据。除了冰雪天以外,像雨雾、黑夜,有了千寻位置高精度定位,都能保证精准的感知,保障行驶的安全。

过去的2020年,被称为自动驾驶量产元年,千寻位置陆续为国内7款L3级别自动驾驶量产车提供车规级FindAUTO产品。2021年,以长春(国际)无人驾驶冰雪挑战赛为起点,千寻位置又一次为国内无人驾驶的先驱者保驾护航,将来还将持续为更多的智能汽车提供时空智能的能力。

关于千寻位置

千寻位置是全球领先的时空智能基础设施公司,成立于2015年8月。公司基于北斗卫星系统(兼容GPS、GLONASS、Galileo)基础定位数据,利用遍布全球的地基增强站网、自主研发的定位算法及大规模互联网服务平台,为用户提供厘米级定位、毫米级感知、纳秒级授时的时空智能服务。2019年10月,公司完成10亿元A轮融资,估值超过130亿元。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告