Loading… 全球小型新能源汽车要有一个王者,于是五菱来了_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
全球小型新能源汽车要有一个王者,于是五菱来了
盖世汽车网    2020-09-14 19:18

“宏光MINI EV8月销量突破15000台”“宏光MINI EV成为销量最快破万的小型新能源车型”……刚刚过去的几个月里,宏光MINI EV已经成为与新能源汽车市场相关的热门话题。但是,你真的读懂它了吗?你真的以为它只是一辆2.88万元起售的小型电动车吗?那你就草率了。“见山是山,见山不是山,见山又是山”,这是参禅的三重境界,我们用它来套路一下这个上汽通用五菱的爆款车型,看看它的背后究竟还有哪些被忽视的地方。

见山是山:

人民需要什么,五菱就造什么

这句话因为年初疫情刚刚开始时上汽通用五菱以难以想象的速度转产并顺利下线了口罩而被全国人民所熟知。如同疫情中口罩被需要,上汽通用五菱在造车上,也是“人民需要五菱造”。就在中国的新能源汽车市场由于疫情的影响一片萧条之际,宏光MINI EV横空出世。

根据乘联会数据显示,上汽通用五菱8月以1.83万辆的销量数据一举斩获国内新能源销量第一,为新能源车市注入澎湃动能。品牌旗下宏光MINI EV当前已成为上汽通用五菱新能源版块的销量担当,自上市以来销量达到23,396台,其中8月更是凭借高达15,000辆的销量卫冕新能源销冠,单日最高销量达到706台,成为了名副其实的中国新能源“人气王”,也一举成为全球新能源市场中上市后最快销量破万的单一车型。

如雪片般的订单背后是宏光MINI EV以用户为中心思维模式的成功。在一线大城市,人们的日常出行往往受到限行、限号与限购的影响;二三线城市虽说不限购,但中国加速城市化的进程使得居民不得不面对道路拥堵、车位难求、燃油车养护成本居高不下等窘境;至于四五线城市乃至乡镇村市场,尽管有着低速电动车作为出行解决方案的补充,但其不受法规支持与管束、由于缺少相关法规导致安全难以得到保证等问题依旧令这里的人们焦虑不已。面对这些覆盖了一线到乡村的出行痛点,“一台便捷、实用、经济、安全、靠谱的代步车”便成了刚需。

人民需要一台靠谱的代步车,于是便有了宏光MINI EV。这逻辑如此简单,市场也以同样的逻辑做出回应,一切就是这么简单自然。

见山不是山:

五菱不讲故事,五菱只做实事

讲故事?不是上汽通用五菱做的事,非不能也,实不为也。

近年间,为了满足资本市场对于新能源汽车市场的想象,中国的新能源汽车企业们在资本力量的推动下陷入了一个怪圈——车越造越大,越卖越贵。似乎唯有如此,才能在资本市场上讲出一个动听的故事。似乎大家都忘记了,在中国新能源汽车市场起步之初,被消费者们认可的还是A0级与A00级的小车,眼见得A00级小车在这个市场上逐渐变成A0级、A级、B级、C级……如今几款据说售价将超百万的自主品牌超豪华电动车也快要上市了,一时间这个市场上都在为这些大车欢呼雀跃。

故事很好听,但更多的是讲故事的人与听故事的人觉得好听,故事里的人却未必感同身受。上汽通用五菱把自己的椅子搬得远远的,不争,不辩,不闻,不见,一心去造为这个国家里多数人出行需求而服务的小型新能源汽车。

是上汽通用五菱不想讲一个好故事吗?只是它不想现在讲而已,如果一定要讲,它更希望在未来可以好好讲讲自己是如何成为全球小型新能源汽车领导者的故事。小型新能源汽车在中国的真正兴起,应该是源自2017年的“柳州模式”,这就是是上汽通用五菱讲的故事之一,我宁愿换一个说法,这就是上汽通用五菱做的实事之一。

在柳州,上汽通用五菱与当地政府一道协同推进新能源汽车生态建设。在停车方面,为城市中的电动车规划了免费停车的专属新能源停车位,在公共停车场乃至部分商业中心停车场还有两小时免费停车的超级待遇,同时车主还可以享受自家小区停车月票九折的优惠。为了鼓励市民使用电动车,柳州在市区内建成一万余个充电插座,使得新能源车辆与充电设备的比例达到了感人的3:1。在出行路权上,新能源车辆不但不受限行政策的影响,而且可以行驶在快速公交车道。在柳州模式的建立过程中,上汽通用五菱不但为模式的建立建言献策,还先后推出了宝骏E100、宝骏E200、新宝骏E300与宏光MINI EV等适合城区短途车型的小型电动车,成为柳州模式不可或缺的组成部分。

没错,与其被说成是PPT造车或是视频造车,不如像上汽通用五菱当下一样闷头做实事的好。要知道,做全球小型新能源汽车领导者可不是写几页PPT就能成功的事。造一辆靠谱的小型新能源车很难吗?真的很难。小型新能源汽车的关键词并非字面上的“小”,这个“小”仅仅意味着车身尺寸的小,但背后的“实用”“安全”“可靠”一个也不能少。

就在一些品牌还在为了追逐利润而忙于草草的油改电之时,上汽通用五菱已经在调研消费者核心诉求的基础上开始了设计、研发、工艺、品控、营销、渠道与服务等多方面的努力。当下的上汽通用五菱,已经具备了整车百分百正向开发的软硬件能力,三电系统、智能驾驶、智能网联等核心技术也都尽在手中,确保了自己有能力开发并制造高品质小型新能源车。

同时,上汽通用五菱更以开放的姿态,与华为、苏宁、中国移动等其他行业的龙头企业展开了合作,形成了一个新能源生态圈。在渠道建设方面,在上海“宏光•MINI DAY-大人们的小乐园”活动中,上汽通用五菱宣布今年内将建成百家五菱新能源体验店,进一步完成上汽通用五菱渠道品质建设的新目标。与其说今天的上汽通用五菱是一家车企,不如说它是一个小型新能源汽车生态圈的中心。

一件件与企业愿景相关的实事从目标变成现实,今天的上汽通用五菱正走在通往全球小型新能源汽车领导者的路上,你需要拨开那些由销量数据组成的迷雾看一下它的庐山真面目了。

见山又是山:

跟着五菱有肉吃,市场格局因此而变

抛开一切所谓愿景,抛开一切遮眼浮云,上汽通用五菱还是一家必须要追求利润的公司,宏光MINI EV也是一款必须要有优异市场表现的车型,这是由市场规律所决定的,无可厚非且不可动摇。

既然是生意,就要有伙伴。身为朋友圈中的焦点,上汽通用五菱选择怎样的生意伙伴备受关注。7月,借着宏光MINI EV上市热销的东风,其电机供应商宁波双林与方正电机的出货量将几家跨国企业甩在身后;电芯供应商国轩高科、星恒能源与瑞浦能源业实现了装配量的高速增长,尤其是国轩高科的装配量紧随宁德时代、LG化学与比亚迪排名当月电芯装配量排行榜第四名,或许是看到了未来与上汽通用五菱合作的增长态势,国轩高科更是于7月在柳州开建动力电池生产基地,预计产能为年产20GWh,未来双方将在电池梯次利用和动力电池大数据应用等方面开展电池全生命周期利用领域的深度合作。

 

一个上汽通用五菱冲上来,带动了多家供应商伙伴的向上之路。“以宏光MINI EV为代表的上汽通用五菱车型未来还会大卖,我们与品牌的合作非常愉快。”这是供应商代表的心声,他们坚定地认为跟着上汽通用五菱有肉吃,而且是“有肉大家吃”,于是中国新能源汽车市场的供应链格局就这样被打破了,这也让很多供应商看到了更多的希望,或许大家形成合力便能推动中国的新能源汽车产业不断前行。

上汽通用五菱已经具备了成为全球小型新能源汽车领导者的要素:一款好车,一个成功的模式,一条优秀的供应链。上汽通用五菱的强者态势已成,宏光MINI EV已经将中国新能源汽车月度销冠收入囊中,距离全球小型新能源汽车销冠或许只有一步之遥。人民需要什么,五菱就造什么,或许不久之后这句话就会变成“世界人民需要什么,五菱就造什么”。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告