Loading… 华晨宝马动力电池中心二期建成投产,助推iX3上市进程_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
华晨宝马动力电池中心二期建成投产,助推iX3上市进程
盖世汽车网    2020-09-14 19:18

9月14日,华晨宝马动力电池中心二期正式揭幕,成为宝马集团全球首个生产BMW第五代动力电池的生产基地,能效更高、动力更强的新一代动力电池将率先搭载在宝马全新纯电动车型iX3上。

据了解,华晨宝马动力电池中心于2017年开业,是宝马集团在德国以外首个拥有完整电池装备能力的电池中心。开业仅三年后,技术更先进的二期就于今天竣工投产,生产能效更高、动力更强的第五代动力电池。另值得一提的是,此次动力电池中心二期在产能提升超过一倍的同时,还为未来的产能增长预留了空间。

宝马第五代动力电池

宝马集团负责生产的董事诺德科沃奇博士在祝贺视频钟表示:“中国在宝马集团占据重要的战略地位,既是最大的单一市场,也是生产和创新基地。动力电池中心的扩建完成,将宝马在中国的动力电池产能提高超过一倍,为未来的进一步发展做好了准备。”

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士表示:“动力电池中心的扩建,是华晨宝马在沈阳、辽宁以及东北地区持续加大投资的具体体现。动力电池中心二期建成投产,以及我们即将推出的‘在中国,为中国,为世界’车型——创新纯电动BMW iX3,彰显我们持续引领电动出行的坚定决心。”

自建动力电池中心,以“工业4.0”技术满足严苛标准

对于汽车厂商而言,自主生产电池可以保证对产品质量和安全的完全控制,却也往往意味着引入复杂的生产工艺,带来更多技术挑战。而华晨宝马坚持质量优先,自建动力电池中心,以领先的生产工艺和严格的质量管理手段为电池的安全性、持久性和高能效保驾护航。

据悉,宝马集团目前采用的动力电池生产过程分为两个阶段:首先将电芯组合成电池模组,再进一步组装为电池包。华晨宝马动力电池中心的模组生产线实现100%自动化生产,采用喷涂工艺、加装绝缘隔膜等多种方式确保电芯之间彼此绝缘;生产线上运用等离子清洁、智能光学检查等先进的“工业4.0”技术,保证生产品质的可靠性和一致性。

从模组生产线下线之后,模组进入高度灵活的电池包生产线。在这里,专业高压电池技术人员将电池模组与连接件、控制单元以及冷却单元一起整合在铝制外壳中,组装为完整的动力电池包。该生产线的亮点之一是全线采用自动导航承载车(AGV)作为产品载体,可以根据生产需求随时调整行驶路径,灵活性得到充分保障。电池包生产线集成了100%在线泄漏和高低压检测,以确保最高质量标准。在动力电池中心经过一系列技术领先、检验严苛的生产流程后,第五代动力电池会被运往大东工厂并组装到iX3车辆上。

助推iX3上市进程,引领豪华新能源汽车市场发展

随着动力电池中心二期的建成,华晨宝马在宝马集团内率先实现第五代动力电池量产,同时也将稳步推进其全新纯电动车型iX3的上市进程。

图片来源:华晨宝马

就在动力电池中心二期揭幕的前一天(9月13日),宝马全新纯电车型iX3正式开启预售,新车共推出2款车型,预售价区间47-51万。据悉,iX3定位纯电动中型SUV,采用宝马第五代eDrive电驱动系统,NEDC续航达到500KM,这是华晨宝马首款全球车型,将只在沈阳生产,于年内投放市场并出口全球。

当前,宝马集团正稳步推进电动化进程,计划到2023年在全球提供25款新能源车型。其中,华晨宝马一直在新能源汽车最关键的动力电池研发和生产环节,前瞻布局并持续加大投入,在宝马的电动化进程中扮演着更为重要的角色。

据悉,位于沈阳的华晨宝马研发中心,作为宝马在德国之外最大研发网络的重要组成,持续聚焦于新能源领域。今年4月,华晨宝马启动研发中心二期扩建项目,对实验中心和试验车间设施进行扩建,为新能源车型的进一步本土化生产奠定坚实的基础。

华晨宝马在新能源汽车研发和电池生产领域的积累,将转化为电动化转型进程中的核心竞争力,成为其引领中国豪华新能源汽车市场发展最稳固的基石。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告