Loading… 2020年上半年SUV销量榜:第一无悬念,自主成赢家,奔驰进前十_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
2020年上半年SUV销量榜:第一无悬念,自主成赢家,奔驰进前十
车视界    2020-07-17 18:38

继上半年轿车销量盘点之后,SUV的销量盘点也新鲜出炉。和轿车截然相反的是,1-6月的SUV的销量有涨有跌,但前十名中六成车型都出现了增长的趋势,即便受到疫情的冲击,市场预期还是平稳向好的,可见SUV在市场的热度从未褪去。

6月份SUV的销量77.2万辆,同比增长1.9%,环比增长2.3%。宏观来讲,SUV市场确实受到了疫情的影响,整体销量同比下降了16.5%,但从6月份开始,市场状态开始回暖,再加上新产品的投放数量加大,消费者对于新车型的关注度还是比较强烈的,未来SUV车型预计会比轿车增幅更快,产品差异化会更明显。

重磅解读

1.第一名保持不变,仍为哈弗H6。第二名由之前的途观换成了长安CS75,第三名由日产奇骏换成了吉利博越,至此,前三名均被自主品牌所包揽。

2.位列第6的比亚迪宋成为前十名中增幅最大的车型,达到了331.9%。而一向在中国市场顺风顺水的大众品牌仅有2款车入围,而跌幅幅度最大的也为大众旗下的途观车型。

3.尽管哈弗H6位列第一,但同比出现了31%的下滑,第二、第三名都出现了增长。

4.奔驰GLC成为入榜的唯一豪华品牌车型,并出现了15%的上涨。

5.总体好于预期,同比上涨的车型占多数,但老牌合资车型都出现了下滑,日系品牌表现不及预期,自主品牌势头强劲。

车型解读

第一名的哈弗H6毫无悬念,凭借着自己“国民SUV”的称号,哈弗H6在上半年取得了117537辆的销量。但是,犹如前几日长城掌门人魏建军先生所说的那样,长城汽车应该具备居安思危的意识,31%的销量下滑只是一部分的写照,继续打磨技术,打造更符合消费者需求的SUV才是真正的国产骄傲。

第二名的CS75同比上涨61.6%,得益于CS75车型成功的换代,凭借靓丽的外观设计打动了不少消费者,并逐渐成为长安销量的主要增长点之一。

排名第三的博越虽然仅增长19.5%,但在终端市场拥有着良好的口碑,丰富的产品类型也让预算不多的消费者有较多的选择,同时和帝豪并肩成为了吉利销量增长的两大支柱车型。

排在第四名的CR-V同比出现了下跌,对于许多人来说颇为意外。随着新款车型及黑爵士版本的推出,在外观和配置进行了进一步升级,未来有望去争取更多的年轻消费者。

排在第五名的大众途观跌幅最大,达到了40.6%,随着终端的优惠幅度加大,这款在中国有加长轴距版本的车型符合很多消费者的需求,但比较老旧的设计成为主要的缺点,新款车型已经发布,未来优惠幅度会更加理想。

排在第六名的比亚迪宋销量大涨,成为前十名中幅度最大的车型。通过观察可以看出,换代成功的国产车型都获得了消费者的热捧,此次运用Dragon Face设计语言的宋深受许多人喜欢,但受上一代车型表现不良,新款车型虽然表现好于预期,但整体销量据前几名还有较大差距,未来还有较大的成长空间。

第七名的探岳可谓一汽-大众比较成功的车型,一经推出,便成为了月销过万的SUV。对垒途观L,反而占据了它的市场。随着探岳GTE车型的上市,以及探岳X的即将上市,未来探岳系列车型产品会更加丰富,选择更加多样。

排名第八的奔驰GLC是唯一入门榜单的豪华品牌车型。尽管北京奔驰GLC饱受争议,但凭借品牌影响力和豪华氛围出色的优势,再加之优惠幅度可观,GLC的销量在今年迎来了高峰,未来一段时间仍旧十分火热。

第九位为丰田RAV4,其累计销量为71,827辆,同比上涨15%。而6月份的单月销量也取得了16,767辆的不错成绩,同比上涨35.2%。凭借TNGA的打造,颇具个性的外观和不错的驾驶质感,新款RAV4在市场上非常火热,随着目前优惠增加,销量将会进一步增长。

第十名为日产奇骏,作为去年前三名的的选手,新车出现了大幅下跌,主要原因还是来自车型面临更新换代,从设计到动力都太过陈旧,但由于优惠巨大,作为家用使用,还是一辆不错的紧凑型SUV。

总结:和轿车销量相反,SUV产品呈现了“几家欢喜几家忧”的局面,但整体销量表现依旧不错,从侧面也佐证了SUV产品的热度始终没有衰减,老牌的合资品牌红利期已过,自主品牌的竞争力更强,未来的SUV市场的竞争要比想象中更激烈。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告
广告