Loading… 最新最新!通用、丰田、特斯拉等11家车企自动驾驶时间表出炉!_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
最新最新!通用、丰田、特斯拉等11家车企自动驾驶时间表出炉!
盖世汽车网    2019-09-22 10:08

核心提示:为了能在自动驾驶领域占领高地,大型汽车制造商都在斥重金发展自动驾驶汽车,并放出豪言壮语,立志要在某一年实现自动驾驶,那现在完成情况到底怎么样呢?

未来几年,将会有大量具备一定自动驾驶能力的汽车上路,而且首批中大多是豪华汽车或商业车队。

实现自动驾驶,11家车企立了怎样的Flag?

(图片来源:Waymo)

为了能在自动驾驶领域占领高地,大型汽车制造商都在斥重金发展自动驾驶汽车,并放出豪言壮语,立志要在某一年实现自动驾驶,那现在完成情况到底怎么样呢?我们整理了11家汽车制造商(通用汽车、福特、本田、丰田、雷诺-日产、沃尔沃、现代、戴姆勒和宝马、菲亚特-克莱斯勒(FCA)、特斯拉)实现自动驾驶汽车的时间表,来看看他们曾经立的Flag是否已实现?还是无限期推迟?

通用汽车:2020年后实现自动驾驶

(图片来源:通用Cruise)

2016年,通用汽车斥资5.81亿美元收购自动驾驶汽车初创公司Cruise Automation。随后,通用汽车还为Cruise Automation部门开设新型研发设施,并新增了1100个工作岗位。此外,Cruise还获得软银和本田的投资,市值几乎达到200亿美元,该公司打算将自动驾驶汽车业务重点放在网约车服务上。

因此,2017年初,有传言称,通用汽车计划在2018年与共享汽车公司Lyft合作,部署数千辆自动驾驶电动汽车。之前,通用汽车曾斥资5亿美元收购了Lyft 9%的股权,也是其打造按需服务自动驾驶汽车综合网络战略的一部分。

不过,通用显然没有达到既定目标。据报道,Cruise表示将把自动驾驶汽车的上市时间推迟到2019年之后,理由是需要进一步对此类汽车进行测试。

而截至2019年,Cruise重点在几个特定城市测试自动驾驶汽车。目前正在加州、亚利桑那州和密歇根州的多个城市测试。此外,通用汽车向联邦政府提交申请,批准不配备方向盘等部件的自动驾驶汽车。不过,美国交通部至少要到2020年才会做出决定。

福特:到2021年前真正实现自动驾驶

(图片来源:福特)

2017年,福特向自动驾驶初创公司Argo AI投资了10亿美元,而且也打算将此类汽车首先应用于网约车服务。

2019年,福特自动驾驶子公司Argo AI投资1500万美元,在卡内基梅隆大学建立一个自动驾驶汽车研究中心,未来五年,该中心将专注于改进自动驾驶技术,包括研发更精密的传感器以及更强大的算法。

2017年,福特前任CEO Mark Fields曾表示,福特计划在2021年推出L4自动驾驶汽车,不配备油门踏板和方向盘,在特定区域乘客无需对车辆进行控制。而且福特计划略过L3,直接发展L4。

但是,在2019年初,福特现任CEO韩恺特(Jim Hackett)表示:“我们高估了自动驾驶汽车的实现时间。”不过,不到一周之后,福特在财报电话会议上宣布,计划在2019年底前推出100辆自动驾驶汽车。考虑到韩恺特的谨慎态度,是否能如期实行,目前尚不得而知。

本田:2020年前在高速公路上实现自动驾驶

(图片来源:本田)

早在2015年,本田汽车就表示2020年旗下车辆将能够自主在高速公路上行驶。不过考虑到最近的情况,这个目标可能设定得太高了。

2016年年底,本田宣布正与谷歌母公司Alphabet旗下的自动驾驶子公司Waymo谈判,以期将Waymo的自动驾驶汽车技术融入汽车。但是,双方在合作方式上存在分歧,Waymo希望本田为其自动驾驶技术提供汽车,而本田希望获得该项技术,因此双方的谈判在2018年破裂。

不久之后,本田向通用汽车的Cruise投资,为Cruise特别打造了一款自动驾驶汽车。与通用汽车和福特相比,本田进入自动驾驶技术领域的难度变得越来越大。毕竟,通用和福特几年前就开始大举投资或收购自动驾驶汽车初创企业。

丰田:2020年前在高速公路上实现自动驾驶

(图片来源:丰田)

虽然丰田之前一直对自动驾驶汽车持有怀疑态度,但是在2015年,丰田汽车开始在该领域投入巨资以追赶其他汽车制造商。丰田表示,将在未来五年内向丰田研究院投资10亿美元,研发机器人和人工智能技术。而且希望于2020年推出基于Highway Teammate项目的自动驾驶汽车。

随后,丰田一路高歌猛进,与其他5家车企以及电装、瑞萨电子、松下等6家日本零部件企业在高精度三维地图等汽车自动驾驶所需的8个领域展开共同研究。其它动作也不断,与密歇根大学合作,建立一座主要的自动驾驶汽车研究基地,共同研究人工智能和机器人,提升自动驾驶技术;与软银成立自动驾驶合资公司、加入百度自动驾驶开发计划、与电装成立芯片合资公司、与小马智行合作自动驾驶技术、利用英伟达的技术发展自动驾驶汽车……现在,丰田仍致力于在2020年前推出自动驾驶汽车。

雷诺-日产:2020年实现城市条件下的自动驾驶汽车,2025年真正实现无人驾驶

(图片来源:雷诺日产联盟)

雷诺日产联盟希望能够成为未来自动驾驶领域的领军者,并计划在2020年推出10款无人驾驶汽车。2016年9月底,雷诺-日产与微软签署了一项全球长期合同,研发下一代智能网联汽车技术以及驾驶体验。2016年10月开始打造一个300人的团队,成立一个汽车软件和智能网联的平台,同年,还收购了一家法国软件公司。2017年,日产与英特尔旗下自动驾驶公司Mobileye签署了合作协议。

2019年,该公司开始与菲亚特-克莱斯勒(FCA)公司进行合并谈判,而且很大程度上是为了合作发展自动驾驶汽车技术,尽管谈判并未取得成果。今年6月份,雷诺日产还宣布与谷歌母公司Alphabet旗下自动驾驶公司Waymo合作,研发自动驾驶汽车和卡车。

沃尔沃:2021年前在高速公路上实现自动驾驶

(图片来源:沃尔沃汽车)

沃尔沃表示,希望到2020年,没有人因为驾乘新款沃尔沃汽车而发生严重伤亡事故。按照沃尔沃的规划,到2025年销售车辆的1/3将为自动驾驶车辆。

2016年,沃尔沃与优步达成战略协议,将联合研发下一代自动驾驶汽车和技术。沃尔沃将为优步自动驾驶汽车测试提供车辆。而截至2019年,两家公司还在合作研发自动驾驶汽车。而在本周,第一批量产的沃尔沃自动驾驶基础车型在沃尔沃汽车瑞典图什兰达工厂下线,将交付优步用于进一步的车辆测试,预计于下半年投入大规模生产。

2018年,沃尔沃宣布与百度达成战略合作,联合研发L4级自动驾驶量产乘用车。

此外,沃尔沃还采取措施,消除会减缓自动驾驶汽车发展的消费者担忧和法律问题。2015年,沃尔沃汽车成为首家承诺如果汽车处于自动驾驶模式时发生事故,该公司将承担全部责任。

现代: 2020年在高速公路上实现自动驾驶,2030年在城市环境中实现自动驾驶

(图片来源:现代)

现代汽车也在研发自动驾驶汽车,不过更关注于研发价格合理的自动驾驶汽车。在2016年时,现代汽车宣布正在“研发自动驾驶汽车操作系统,目标是要使用更少的计算能力”,打造一个低成本的平台,可以安装在未来普通消费者可以买得起的现代自动驾驶汽车上。

同年,现代汽车高级研究工程师表示:“我们的目标是2020年在高速公路上实现自动驾驶,2030年在城市环境中实现自动驾驶”。为实现该目标,现代还向自动驾驶汽车项目投资了17亿美元。

2019年6月,现代还向美国硅谷自动驾驶初创公司Aurora投资了3000万美元。自2018年以来,两家公司一直合作,将Aurora的技术整合至现代汽车中。

2019年3月,现代汽车宣布与俄罗斯搜索引擎公司Yandex合作,后者一直致力于研发自动驾驶汽车技术。而且今年7月份,与Yandex合作推出了首款自动驾驶原型车Yandex合作现代索纳塔2020。Yandex表示,双方合作的目标是“创建一个可被任何汽车制造商或出租车车队使用的自动驾驶平台”。

戴姆勒和宝马:到2025年前几乎实现完全自动驾驶

(图片来源:戴姆勒)

2017年,戴姆勒宣布与全球最大的零部件供应商之一博世(Bosch)达成了一项合作协议,目标是“在下一个十年开始之前”将L4和L5自动驾驶汽车引入城市地区。而此前,博世曾宣布与英伟达合作研发自动驾驶系统。

同样,在2017年初,戴姆勒还宣布与优步合作,将在未来几年内在优步的共享汽车平台上推出自己的自动驾驶汽车。与其他几家汽车制造商一样,戴姆勒也认为,将自动驾驶汽车首先应用于移动出行服务比较合理。

但在2019年,戴姆勒与宝马联合推出共享汽车服务,合并了双方5家网约车服务公司(与奥迪联手收购的Here、各自的短期汽车租赁服务Car2Go和DriveNow、ParkNow停车服务以及ChargeNow充电服务),与优步展开了竞争。此次合作涉及两家公司1200名工程师和技术人员,致力于打造L4自动驾驶汽车。

与此同时,宝马还在与戴姆勒旗下的奔驰合作研发L4自动驾驶汽车,目标是在2024年将此类汽车投入市场。这一目标与宝马几年前的预测并不相符。

2016年,宝马高调宣布与英特尔及英特尔旗下自动驾驶子公司Mobileye合作,研发自动驾驶汽车,目标是“到2021年实现高度自动化汽车的量产”。宝马负责自动驾驶部门的高级副总裁表示,2021年前应该可以生产出L3自动驾驶汽车,而2021年可能生产出L4或L5自动驾驶汽车。

其实,戴姆勒对实现自动驾驶的预测也不准确。戴姆勒董事会主席Ola Källenius曾预测,可能在2020年至2025年期间大规模量产自动驾驶汽车。不过,戴姆勒的自动驾驶卡车“Freightliner Inspiration”目前已经获准在内华达州行驶。

菲亚特-克莱斯勒:CEO预计到2021年将会有一些自动驾驶汽车上路

(图片来源:FCA)

早在2016年,菲亚特-克莱斯勒(Fiat-Chrysler,FCA)就开始与Waymo合作,测试克莱斯勒Pacifica混动小型自动驾驶货车。与此同时,FCA已故首席执行官马尔乔内曾表示,可能在2021年前自动驾驶汽车可以上路。

与本田不同的是,FCA一直在与Waymo合作。Waymo首席执行官John Krafcik表示,计划在2019年6月底通过Lyft网约车平台推出10款克莱斯勒Pacifica自动驾驶车。此外,FCA在今年也与硅谷自动驾驶初创公司Aurora达成了合作。

特斯拉:2020年初实现完全自动驾驶

(图片来源:特斯拉)

特斯拉在众多汽车制造商中独树一帜,该公司领导层一直在大胆预测自动驾驶汽车技术的发展轨迹。其首席执行官埃隆马斯克(Elon Musk)曾预测,到2017年底,特斯拉汽车能够无人驾驶,从洛杉矶行驶至纽约。

虽然该预言并未成真,但是特斯拉的自动驾驶系统Autopilot似乎真的可以让汽车在高速公路上实现L4级自动驾驶。

直至今年,马斯克对特斯拉汽车何时能够完全自动驾驶的预测仍然非常“激进”。其他业界人士都摒弃了原先的预测,而且表示L5自动驾驶仍然非常遥远。而特斯拉则宣布计划在2019年末或2020年初更新软件,以让汽车能够“完全自动驾驶”。

据报道,马斯克曾详细阐述实现自动驾驶的时间表,表示特斯拉汽车将在2020年底实现完全自动驾驶。虽然,马斯克曾表示将在2017年底实现完全自动驾驶,而该预测也未成真,不过似乎其仍然信心十足。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4041WCHEN

责任编辑: 4041WCHEN
广告
广告