Loading… 日产看好雷诺FCA合并后的前景 希望通过技术共享获得更大话语权_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
日产看好雷诺FCA合并后的前景 希望通过技术共享获得更大话语权
盖世汽车网    2019-06-05 09:25

 

(图片来源:日产官网)

盖世汽车讯 据外媒报道,北京时间6月3日,日产一名高管透露,如果雷诺和菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)能够合并,日产十分看好与合并后公司的联盟前景,但前提是保护其苦心孤诣20余载与雷诺共同研发的技术所有权。

该名高管表示,就通过共享日产的自动驾驶技术、动力系统电气化以及温室气体清洗技术而产生协同效应的可能性而言,他对此保持审慎乐观。然而,尽管这些技术能使FCA达到严格的排放标准并在被电动汽车颠覆的汽车领域中更具竞争力,但是雷诺与FCA合并并不意味着FCA有权理所当然地享用这些技术。

他还表示,在与雷诺和FCA磋商中,如果日产仅凭技术不能为自己在联盟的未来发展中争取更大的发言权,日产则可能考虑增加其在雷诺或者雷诺-FCA合并后公司的股份。该高管表示日产有充足的财力和其他资源来这样做,但是他拒绝进一步透露具体信息。他说:“只有确保我们能从技术共享中获得实实在在的好处并创造出我们自身满意的有利条件,我们才会与FCA齐头并进,携手合作。如果雷诺想要达成合并,我们认为有必要慎重考虑是否提供支持。”

这位高管的言论深切表明,日产将利用其先进技术以在与雷诺-FCA合并磋商中获得更大讨价还价的余地。雷诺是日产的最大股东,持股43.4%,而日产在这家法国汽车公司中仅占15%无表决权股份。这样不平等的合作伙伴关系一直令日产不满,因为目前看来,日产比雷诺发展更好。

日产首席执行官西川广人于在6月3日的一则声明中表示:“我相信,FCA的加入能够扩大合作领域,并创造新的机会促进协同发展。也就是说,目前我们所讨论的是全面合并的提议,此提议一旦通过将极大改变我们的合作伙伴——雷诺的公司结构。这需要我们重新审视日产与雷诺的关系。”西川广人补充说,日产将分析并审视现存的契约关系。

据该名高管透露,早在一年多以前,在已被罢免的董事长卡洛斯·戈恩的指示下,日产就开始研究将FCA纳入雷诺-日产联盟中可能收获的利益。参照研究结果,他表示:“毫无疑问,日产有很多潜在机会与FCA共享技术。”比如,FCA的道奇与日产旗下品牌的全尺寸皮卡在美国的业务,同时日产与Jeep和阿尔法罗密欧共享目前用于旗下高端品牌英菲尼迪的先进汽油发动机技术。

尽管如此,这位日产高管仍然认为扩大联盟能够取得不错的效果,至少从日产共享技术的角度来看是这样的。“为三个人做饭还是为四个人做饭,是没有什么不同的。”

卢苇盖世汽车

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告
广告