Loading… 领克01底盘解析 下盘功夫叫板合资品牌_TOM汽车
正文
Qzone
微博
微信
领克01底盘解析 下盘功夫叫板合资品牌
pcauto    2018-06-05 18:35

【太平洋汽车网 技术频道】中国品牌往高端、豪华领域进军的尝试一直没停止过,而有着相当大市场潜力的SUV市场自然也成为了向上突破的第一步,包括GS8、WEY VV7以及领克01也是如此。不过领克01的目标更远一些,在其他品牌仍向着合资竞品发起挑战的时候,领克01已经将矛头指向豪华品牌的对手。现在我们就将刚刚借到的领克01放上举升机,一探其“裙下风光”,看看工程师是如何满足中国消费者对舒适性、操控性以及质感等多方面需求的。对了,大家都说领克01跟沃尔沃XC40的底盘长得一个样,是否真如此呢?

底盘一览无遗

此次进行底盘拍摄解析的车型是领克01 2018款 2.0T 型Pro(前置前驱),其前后悬架的结构上与同级别多数SUV相同,采用的是前麦弗逊式独立悬架以及后多连杆独立悬架的形式。尽管大体上看似乎与其他对手并没有太大差异,不过仔细查看后我们发现该车的“裙底”设计还是融入了不少巧心思进去,具体内容下面我们将一一分析。

前悬架解析

定位为紧凑型SUV的领克01,它的前后悬架结构分别为麦弗逊式独立悬架和多连杆独立悬架,整体结构与同级别多数车型相同,对这样一款未来主要行驶在铺装路面的车型而言,这样的结构选择是一个均衡性能需求与成本的决定。同时因为其是模块化开发理念的产物,因此也可以推断出麦弗逊式独立悬架也是CMA平台今后主要使用的前悬架类型。此外,据工程师透露,CMA模块化平台(架构)的后悬架也可变为扭转梁式非独立悬架的结构。

麦弗逊式独立悬架结构简单,适合发动机舱横向空间极为宝贵的横置前驱以及四驱车型。铝合金轴承座以及钢板冲压焊接而成的下控制臂都有利于降低簧下质量,从而间接提升车辆操控表现。

前悬架中,下控制臂与轴承座的连接方式也是我们关注的细节之一,领克01采用了独立球头设计,其优点一方面是后期维护时可以单独更换,另一方面这里正是模块化平台高延展性、零部件高的通用率的最好体现。值得一提的是,这种独立球头设计可以使轮距拉长的同时仍旧使用此前的下控制臂,需要替换的零部件仅仅是简单的球头部分。这样的设计无疑对降低制造成本大有裨益。

在副车架上,还能看到铝合金的发动机支承部件,较为特别的是它采用了4支承形式,此前我们见到的大多数车辆采用都是采用3个支承固定动力总成,理论上说,增加支承数量的做法能够增加车体的抗扭刚度。

下控制臂与副车架的后铰点使用的衬套为普通的橡胶衬套,看起来似乎没有轴向的液压衬套'高档',且理论上在舒适性方面也会略逊与后者;

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告
广告